Примерное время чтения: 2 минуты
2948

Для чего используют аммиак при производстве пива?

Категория:  Продукты
Ответ редакции

В Донецке в ночь на 11 августа из-за обстрелов загорелся пивзавод, в результате чего произошла утечка опасного химического вещества — аммиака. Об этом в своем Telegram сообщил штаб территориальной обороны ДНР. 

Позже, к часу ночи, утечку остановили, заявили в МЧС ДНР. По предварительным данным ведомства, на заводе на момент аварии находилось 32 человека, один погиб, двое пострадали.

Зачем нужен аммиак на пивзаводе?

Как правило, аммиак используется при производстве пива в ЦКТ (цилиндро-конических танках) при охлаждении напитка. При этом существует два вида охлаждения: прямое и непрямое. В первом случае роль аммиака значительно выше, чем во втором. 

Хладоноситель (аммиак) испаряется в трубках, пластинах или рубашках, охлаждающих пиво. Вещество способно испаряться при температуре -70 градусов по Цельсию. 

В процессе непрямого охлаждения также используется аммиак, но испаряется только в самом охладителе, понижая температуру трубки с хладагентом. Основную роль по охлаждению выполняют специальные холодильные установки.

В чем преимущество использования аммиака при прямом охлаждении? 

Аммиак считается универсальным хладагентом, который имеет два значительных плюса для предприятия:

— Экономия электроэнергии до 30 %. Отсюда снижается холодильная мощность компрессорного отделения. В данном случае работники пивзавода переводят компрессоры на более теплый режим работы, а это, в свою очередь, положительно отражается на их эффективности. 

— Вещество испаряется в широком диапазоне температур. Благодаря этому качеству прямое испарение может гибко управлять процессом охлаждения, избегая температурного шока дрожжей.

Вреден ли аммиак на пивзаводе? 

Да, но при соблюдении мер безопасности риски возгорания снижаются. 

Аммиак — опасное химическое вещество. Еще более он опасен в соединении с углекислотой — происходит взрывообразная реакция с выбросом большого количества тепла. Но современные технологии дошли до того, что при соблюдении мер безопасности, на заводе исключается вероятность аварии. 

Но не стоит забывать, отмечают эксперты, что при прямом охлаждении используется сравнительно большое количество потенциально опасного хладагента. По стандарту аммиак должен находиться во всей системе трубопроводов охладителя. Особенно осторожно нужно обращаться с соединением труб и трубок, так как в этих местах возможны утечки ядовитого аммиака. 

Источник:

бир.рф

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах