8724

Чудо-порошок. Российские учёные создали «антибиотик будущего»

Дмитрий Овчинников / АиФ

В новой химической лаборатории Пермского государственного национального исследовательского университета кипит работа над веществом, способным в ближайшее время изменить представление о медицине.

Несколько лет ушло на создание так называемого «пенициллина будущего». Соединение, полученное в рамках первичных испытаний, оказалось в 16 раз менее токсично по сравнению с фенилсалицилатом или ортофеном — популярными противовоспалительными.

Разработку заметили эксперты, и совсем недавно она вошла в сотню лучших изобретений России 2015 года по версии «Роспатента».

Пермскую разработку заметили эксперты.
Пермскую разработку заметили эксперты. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Процесс требует денежных затрат»

В команду единомышленников вошли пять человек: Сергей Шипиловских, Александр Рубцов, Светлана Баландина, Рамиз Махмудов и Алексей Панченко. За плечами у опытной команды, трудящейся не один год вместе, порядка десяти различных патентов на химические соединения.

В команду единомышленников вошли пять человек – студенты и преподаватель.
В команду единомышленников вошли пять человек — студенты и преподаватель. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Нельзя говорить, что мы целенаправленно занимались разработкой этого вещества. Оно получились в процессе нашей общей работы», — скромничает лидер научного коллектива, доцент кафедры природных и биологически активных соединений ПГНИУ Александр Рубцов.

Испытания препарата продемонстрировали, что токсичность вещества составляет порядка 1500 миллиграмм на килограмм. Такие показатели сразу относят пермскую разработку к пятому поколению лекарств. «В России даже не продаются подобные препараты», — добавляют химики.

Самым главным новшеством, как уже было сказано выше, является низкая токсичность вещества.
Самым главным новшеством, как уже было сказано выше, является низкая токсичность вещества. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Структурные аналоги, наподобие пермского препарата, уже были получены химиками, в том числе российскими.

Однако, как говорит лаборант, аспирант химического факультета Сергей Шипиловских, дальше работа обычно приостанавливалась. Пермские же специалисты намерены довести вещество до конечного результата.

«Мы проделали серьёзную работу, но на самом деле это лишь первые шаги к созданию лекарства. Сам процесс может занять до 20 лет, потому что требует серьёзных денежных затрат. В России мало фармацевтических компаний, готовых быстро дать старт нашему продукту. Это проблема. На Западе всё по-другому», — говорит Сергей Шипиловских.

Аспирант химического факультета Сергей Шипиловских.
Аспирант химического факультета Сергей Шипиловских. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

И антибиотик, и обезболивающее

Фундамент для препарата будущего уже готов — учёные называют это соединение «лидер». Дальше предстоит всевозможное тестирование вещества — доклиническое на мышах и кроликах, а затем клиническое уже на людях. Финальная стадия — запуск производства таблеток.

По словам пермских химиков, эффект от препарата станет действительно революционным. В перспективе антибиотик будет абсолютно безвреден для организма, а о побочных эффектах, например о дисбактериозе, можно окончательно забыть.

Отравление, пневмония, ангина, туберкулёз и десятки других заболеваний, связанных с микроорганизмами, станут легко излечимы благодаря инновации уральцев. Вещество действует и как антибиотик, и как обезболивающее.

В перспективе антибиотик будет абсолютно безвреден для организма.
В перспективе антибиотик будет абсолютно безвреден для организма. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Бактерии очень быстро мутируют и приспосабливаются к неблагоприятным условиям среды — появляется устойчивость к лекарствам. Человек «долбит» их антибиотиками, и со временем у них вырабатывается иммунитет. Поэтому нужно постоянно производить новые и новые лекарства», — говорит Александр Рубцов.

В начале XX века новый пенициллин спас миллионы человек по всему миру. Смогут ли пермяки довести научную работу до конца и в конечном итоге создать препарат, станет известно только через многие годы. А пока вещество носит громоздкое рабочее название «5-фенил-2-(3-циано-4,5,6,7-тетрагидробензо[b]тиен-2-ил)имино-2н-фуран-3-он, обладающий противомикробной и анальгетической активностью».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы