Примерное время чтения: 2 минуты
344

Что за молекулу, сжигающую жир, нашли учёные?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

Группа исследователей из Вирджинии (США) обнаружила белок, который уменьшает массу жира у подопытных грызунов независимо от потребления пищи. Мышечная масса при этом остаётся прежней.

Значит ли это, что теперь можно будет помочь человеку сбросить лишний вес, внедрив в его организм молекулу этого белка или предложив выпить его как лекарство?

Ожирением страдают более 40% взрослого населения США и 13% всего населения мира. Давно доказано, что избыточный вес сопровождается множеством других заболеваний, включая сердечно-сосудистые или, к примеру, диабет. Но человеку трудно избавиться от него собственными усилиями. Неудивительно, что большинство полных людей мечтают о «таблетке для похудения» или ином фармакологическом методе, не требующем волевых усилий. 

Профессор химии и научный сотрудник Технологического университета Вирджинии Вебстер Сантос совместно с коллегами обнаружил молекулу белка, способного уменьшать массу жира у мышей. Белок BAM15 воздействует на работу клеток: он делает их «энергетические станции» менее активными и заставляет сжигать больше энергии. В этом главное отличие молекулы BAM15 от существующих препаратов для контроля веса, которые в основном дают эффект за счёт уменьшения количества съеденной пищи или потреблённых калорий.

«Эксперименты на мышах показали, что этот белок не токсичен даже в высоких дозах, а ещё он не влияет на работу той области мозга, которая регулирует ощущение сытости, вынуждая человека есть меньше, — поясняет в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, профессор Вебстер Сантос. — Мы давали одинаковый объём пищи грызунам из двух групп. У тех, кто получил BAM15, вес не увеличивался и сжигалось больше калорий, чем у мышей из контрольной группы, которые препарат не получали. Без каких-либо физических нагрузок мыши из первой группы теряли жировую массу.

У молекулы BAM15 есть и другие важные преимущества. Она снижает резистентность (устойчивость, невосприимчивость — АиФ.ru) к инсулину, оказывает положительное влияние на окислительный стресс и воспаление, если оно есть в организме. Этот белок способен уменьшать накопление активных форм кислорода, что означает профилактику нейродегенеративных заболеваний и старения».

Открытие американских учёных действительно может изменить лечение ожирения и связанных с ним заболеваний. Такой препарат будет снижать уровень сахара в крови и инсулина, тормозить накопление жира в целом за счёт уменьшения его содержания в печени, почках и крови.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах