Что такое генетически отредактированные организмы?
В России могут разрешить генетически отредактированные организмы. В утвержденной правительством Федеральной программе развития генетических технологий на 2019-2027 годы одной из основных целей называется «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования».
Головной научной организацией программы стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». «С использованием технологий генетического редактирования будут разработаны линии растений и животных, включая аквакультуру, востребованных в реальном секторе экономики», — отмечается в документе, опубликованном на сайте правительства РФ. Как следует из программы, не оставят без внимания и разработку препаратов, диагностических систем и иммунобиологических средств для здравоохранения. Также в рамках программы ожидается открытие не менее трех центров геномных исследований мирового уровня.
Что такое генетически отредактированные организмы и чем они отличаются от генно-модифицированных?
Генетическое редактирование — процесс, при котором можно с высокой точностью вставлять, удалять и заменять фрагменты ДНК. Эта технология генной инженерии отличается относительно низкой стоимостью. Технология создания генно-модифицированных организмов (ГМО) предполагает введение в организм инородного ДНК. К примеру, генно-модифицированная кукуруза содержит ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis. При генетическом редактировании изменения в ДНК вносятся без включения инородных клеток. Генетическое редактирование похоже на процесс естественных мутаций, через которые за сотни лет проходят клетки живых организмов.
Зачем нужно генетическое редактирование в сельском хозяйстве?
Стремительное увеличение численности населения Земли рано или поздно приведет к нехватке продовольствия. В современном мире необходимы растения, которые максимально устойчивы к болезням и вредителям. Фермеры всегда занимались скрещиванием разных сортов овощей и фруктов, однако этот трудоемкий процесс занимает несколько лет. По словам ученых, генетическое редактирование позволит получить новые сорта быстрее. С помощью этого метода можно улучшить вкус и урожайность, а также устойчивость к вредителям, болезням и засухе. Кроме того, благодаря ему могут появиться продукты без аллергенов (к примеру, можно генетически отредактировать арахис, всегда считавшийся высокоаллергенным) и с повышенным содержанием необходимых для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
Как генетическое редактирование может применяться в медицине?
Ученые говорят, что технологии генетического редактирования позволят исправить мутации в генах человека, а затем вылечить болезни, к которым привели поломки в ДНК. На данный момент исследования эффективности метода при лечении онкологических патологий уже проводятся в Китае. В ближайшее время такие испытания начнутся в США. Ожидается, что генетическое редактирование позволит лечить болезни крови, СПИД, муковисцидоз, некоторые виды мышечной дистрофии и слепоты.
Есть ли уже опыт редактирования ДНК человека?
В ноябре 2018 года стало известно о том, что генетик Хэ Цзянькуй из Южного университета науки и технологий Китая принял участие в первом в истории изменении ДНК эмбрионов человека. Как ученый рассказал в интервью агентству Associated Press, во время репродуктивного лечения супружеской пары он отредактировал геномы эмбрионов. В итоге у здоровой матери и ВИЧ-инфицированного отца родились две дочери с измененной ДНК. Удаление гена позволило детям получить пожизненный иммунитет к ВИЧ. В мире резко осудили этот эксперимент. После новости об опыте все эксперименты с человеческим геномом в Китае были временно запрещены.