10001

Чем известен японский ученый Митиаки Такахаси?

Категория:  Медицина
Ответ редакции

17 февраля 1928 года в Осаке родился Митиаки Такахаси — ученый, создавший вакцину против ветряной оспы под названием «Ока». На ее разработку вирусолога подтолкнула болезнь сына, который в 1964 году тяжело перенес ветряную оспу.

Michiaki Takahashi
17 февраля Google посвятил дудл изобретателю вакцины от оспы Митиаки Такахаси.

Вакцину, разработанную Митиаки Такахаси, стали применять с 1974 года в ряде индустриально развитых стран. Она получила название «Окавакс». После наблюдения за исследуемыми группами населения в течение 20 лет в Японии и в течение 10 лет в США более 90% вакцинированных в детстве все еще имели защиту от ветряной оспы.

Впоследствии японские разработчики передали штамм Ока фармацевтическим компаниям Merck & Co и GlaxoSmithKline, которые модифицировали штамм и разработали еще две вакцины: «Варивакс» и «Варилрикс».

Кто такой Митиаки Такахаси?

Митиаки Такахаси получил медицинскую степень в Осакском университете. В 1959 году он поступил на работу в Исследовательский институт микробных заболеваний при том же университете. В 1963 году Такахаси устроился работать в Бэйлорский университет и переехал в США, где изучал штаммы кори и полиомиелита.

После того, как его сын тяжело заболел ветряной оспой, он решил сосредоточиться на борьбе с заразной болезнью. В 1965 году Такахаси вернулся в Японию. Доктор начал выращивать живые, но ослабленные версии вируса оспы в клетках животных и человека. Полученный им патоген не вызывал заболевание, но стимулировал иммунную систему вырабатывать антитела.

К 1970 году Митиаки разработал первую версию вакцины, после чего в Японии и в других странах начали широкомасштабные программы вакцинации. В 1984 году вакцина была сертифицирована ВОЗ как наиболее подходящая вакцина против ветряной оспы, а в 1986 году Министерство здравоохранения и социального обеспечения Японии одобрило ее для практического использования в странах по всему миру.

В 1994 году Такахаси был назначен директором Исследовательской группы микробных заболеваний Университета Осаки — эту должность он занимал до выхода на пенсию. 10 марта 1997 года ученому была вручена премия VZV Research Foundation за научные достижения. Ученый умер от сердечной недостаточности в 2013 году.

Источник