Примерное время чтения: 2 минуты
479

Astra в темноте. Школьники из Кузбасса придумали устройство для незрячих

Артем Санников и Михаил Лузин — два школьника из Кемеровской области — прославились, когда создали устройство Astra. Оно позволяет незрячим и слабовидящим ориентироваться в пространстве. Их проект вышел в финал кружкового движения НТИ Rukami и будет представлен на Международном киберфестивале идей и технологий в Москве. По словам самих ребят, это устройство дает слабовидящим новые возможности, причем превосходит большинство аналогов.

— В чем суть вашей разработки? 

— Однажды мы с другом обсуждали проблемы незрячих людей: как сложно им передвигаться по городу, ведь простой поход в магазин для них — полоса препятствий, а для ориентации в пространстве приходится пользоваться тростями и собаками-поводырями (прямо скажем, не всегда самые надежные инструменты). Мы задались вопросом: можно ли решить проблему навигации в городском пространстве с помощью современных технологий, можно ли научить компьютер «видеть за человека»? Нас так зажгла эта идея, что мы решили попробовать, погрузились в изучение машинного зрения и уже скоро разработали наш первый прототип. 

— Как выглядит устройство и по какому принципу работает?

— Это поясная сумка, внутри которой — камеры и датчики, которые определяют препятствия на пути человека: например, светофоры, тактильные плитки и т. д. Кроме того, в нее встроен микрокомпьютер, который с помощью навигации и системы GPS определяет местоположение человека. Синхронизируя информацию о маршруте, положении человека и препятствиях на дороге, Astra через голосовые команды в наушники и систему вибромоторов передает информацию человеку. 

— Существуют ли аналоги?

— Существуют технологии, которые пытаются решить аналогичную проблему: например, ультразвуковой фонарь. Но большинство аналогов (в том числе зарубежных) не очень хорошо показывают себя на практике. Некоторые из них используют для ориентации только систему GPS и не решают проблему с препятствиями перед человеком. Наша разработка отличается тем, что с помощью многочисленных камер (камер глубины, стереокамеры) может очень точно определять препятствия и помогать людям справляться с ними.

— Какое будущее у проекта? 

— Сейчас у нас готов прототип проекта из простых и дешевых материалов. Он уже готов к применению, но многое еще можно улучшить. Планируем совместную работу с Всероссийским обществом слепых. Будем проводить опросы тех людей, для кого создаем свой проект, и выяснять, какую именно форму стоит сделать, чтобы было максимально удобно пользоваться устройством, что стоит добавить, чтобы улучшить работу, а какие функции путают и мешают пользователям. В общем, хотим довести устройство до того состояния, когда его можно будет производить и патентовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах