5861

Адское зло и кукла вуду для голодного. Самые необычные исследования учёных

Научная работа, оценённая в 331 тысячу долларов, была посвящена поиску связи между чувством голода и количеством булавок, которые человек втыкает в имеющуюся у него куклу вуду.
Научная работа, оценённая в 331 тысячу долларов, была посвящена поиску связи между чувством голода и количеством булавок, которые человек втыкает в имеющуюся у него куклу вуду. www.globallookpress.com

Если вы думаете, что научная деятельность это что-то скучное и приземлённое, вы отстали от жизни. Даже если не брать в расчёт те исследования, которые ежегодно отмечаются шуточной Шнобелевской премией, в мире науки происходит масса забавного, курьёзного или, как минимум, странного. Так, в минувшем году учёные считали пузырьки в пиве, анализировали человеческие вопли и выясняли, является ли существование ада злом.

Это вам не какое-то там квантование по Шрёдингеру бесконечномерных гамильтоновых систем за такой научной работой не уснёшь! И ведь на всё это выделяются деньги. 

«И мир весь во зле лежит»

В конце 2021 года пришло сообщение о том, что Институт РАН потратил 742 тысячи рублей на исследования ада и зла. Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок, куда заглянули журналисты РБК. Закупку под названием «Выполнение научной работы по теме: “Является ли злом существование ада”» академический институт выполнил у единственного поставщика кандидата философских наук Игоря Гаспарова, работающего в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко и Высшей школе экономики.

«Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда»,  сообщили представители Института философии РАН обратившимся к ним журналистам. А процедура госзакупок понадобилась потому, что автор (Игорь Гаспаров) не работает в институте, который стал головной организацией проводимых исследований.  

«Это абсолютно научная работа, она представляет собой анализ атеистических аргументов от зла. Конкретнее, вопрос о том, является ли существование ада, утверждаемое в христианской догматике, аргументом против божественной благости. Аргумент активно обсуждается в современной философии религии», отметил старший научный сотрудник Института философии РАН Кирилл Карпов.

Любопытно, что за последние месяцы это научное учреждение заказало ещё пару исследований, в названиях которых фигурировали слова «ад» и «зло». 742 тысячи рублей были потрачены на работу «Бесполезная свобода и проблема ада», 686 тысяч на труд «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».

Россия славится своим философским наследием, и можно будет только порадоваться, если современные мыслители решат старую, как мир, проблему теодицеи (кратко её можно выразить сакраментальным вопросом «Почему Бог допускает зло?»). Над нею бились античные стоики, христианские и исламские богословы, философы Нового времени, о ней размышляли герои Достоевского, а Павел Флоренский посвятил этому вопросу главное сочинение своей жизни.

Прямо скажем, на такое исследование не жаль и куда больших денег. Сумма в 742 тысячи рублей выглядит даже какой-то непропорционально мелкой по сравнению с заявленной темой и полётом философской мысли.

О чём вопят швейцарцы?

То ли дело европейцы. У них всё более прагматично. В Реймсском университете (это во Франции) решили посчитать, сколько пузырьков образуется в пиве после того, как его откроют и нальют в кружку. Выяснилось, что в одном стакане возникает от 200 тысяч до 2 миллионов пузырьков. Их количество зависит от концентрации углекислого газа (кто бы сомневался), а когда его давление выравнивается и газ перестаёт рваться наружу, начинают играть роль другие факторы температура пива, объём стакана, дефекты стекла и пр. Учёные уверены, что результаты их экспериментов пригодятся пивоварам, которые захотят сделать вкус производимого ими напитка лучше.

А исследователи из Цюрихского университета пригласили в лабораторию испытуемых и попросили их …поорать. Но поорать не просто так, а со смыслом. Например, представить себе встречу с вооружённым маньяком в тёмном переулке, или, наоборот, что-то радостное победу футбольной сборной на чемпионате мира. В результате учёные выделили семь типов воплей, выражающих разные эмоции.

Затем записи этих криков дали послушать другим людям им было предложено определить, какие эмоции они выражают. Мозг этих испытуемых сканировался магнитно-резонансным томографом. Оказалось, что люди быстрее и лучше различают те крики, которые не несут в себе сигнал тревоги или опасности. Трудно сказать, как и кому пригодятся результаты этого эксперимента, но Шнобелевской премии они, безусловно, заслуживают.

Семейное счастье зависит от жены

В США обнародование научных проектов, которые выглядят по меньшей мере странно и финансируются на деньги налогоплательщиков, стало своего рода забавой для членов Конгресса, регулярно выпускающих «Отчёты о растратах». Вот лишь несколько примеров.

Национальный институт здоровья США провёл исследование конфликтов в браке. На него было выделено 350 тысяч долларов. Сумма небольшая, а вот результаты оказались шокирующими для нынешней чрезмерно политкорректной Америки. Учёные пришли к выводу, что источником отрицательных эмоций в брачном союзе является, как правило, женщина. И залог семейного счастья её умение быстро успокаиваться. Те пары, в которых жена таким качеством обладает, являются более счастливыми, заключили исследователи.

Другая научная работа, оценённая в 331 тысячу долларов, была посвящена поиску связи между чувством голода и количеством булавок, которые человек втыкает в имеющуюся у него куклу вуду. О, чудо! оказалось, что чем голоднее (оценивался уровень сахара в крови) среднестатистический американец, тем больше иголок он вонзает в талисман, олицетворяющий его врага. «Голодные люди капризные и агрессивные», сделали вывод учёные из Национального научного фонда. Жаль, что они не соединили это исследование с предыдущим. Это позволило бы выяснить, насколько быстро успокаивается голодная женщина, втыкая булавки в куклу вуду своего мужа. А главное насколько счастливы такие семейные пары.

Наконец, ещё одно исследование на тему полов. Только в этот раз изучались не люди, а мушки-дрозофилы образцовый для биологических экспериментов вид. Учёных заинтересовало, каких самок предпочитают самцы этих насекомых молодых или старых? Они пытались всячески «замаскировать» возраст мушек: вводили им молодящие гормоны, устраивали спаривание в темноте. Всё напрасно самцы выбирали реально молодых партнёрш, а не тех, кто лишь притворялся таковыми.

К сожалению, учёные не сообщили, какую пользу их открытие принесёт человечеству. Но принести должно: не зря на эксперимент потратили почти миллион долларов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах