Станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте получила радиосигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Это произошло в ночь на 23 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря руководителя Роскосмоса Анну Ведищеву.
По ее словам, сигнал был получен в ходе одного из четырех сеансов связи. В этот момент станция находилась на освещенном Солнцем участке витка. Сейчас специалисты Роскосмоса анализируют и обрабатывают полученную информацию. Ведищева также рассказала, что попытки установить устойчивую связь с «Фобос-Грунтом» с помощью европейских станций будут продолжены в ночь на четверг, 24 ноября.
В свою очередь, Европейское космическое агентство разместило на своем сайте сообщение следующего содержания: «Мы работаем в тесном контакте с российскими инженерами».
До сих пор «потерявшуюся» станцию засечь не удавалось. В Роскомосе уже заявили, что шансов выйти на связь с аппаратом практически нет, и на расчетную орбиту он, скорее всего, не выйдет.
Как передает BBC, специалисты Роскосмоса пока не могут объяснить нестандартное поведение «Фобос-Грунта» в околоземном пространстве. Каждый день станция отдаляется от Земли на один километр.
Накануне также появился приблизительный прогноз относительно того, куда могут упасть фрагменты станции. По словам российского специалиста по баллистике, на территории России остатки «Фобос-Грунта» могут упасть и на Кавказе, и на Сахалине.
Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако не включились маршевые двигатели самой станции. В результате аппарат не вышел на расчетную орбиту.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть