60

Европейское космическое агентство вышло на связь с «Фобос-Грунтом»

Станция слежения Европейского космического агентства (ЕКА) в австралийском Перте получила радиосигнал с российской межпланетной станции «Фобос-Грунт». Это произошло в ночь на 23 ноября, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря руководителя Роскосмоса Анну Ведищеву.

По ее словам, сигнал был получен в ходе одного из четырех сеансов связи. В этот момент станция находилась на освещенном Солнцем участке витка. Сейчас специалисты Роскосмоса анализируют и обрабатывают полученную информацию. Ведищева также рассказала, что попытки установить устойчивую связь с «Фобос-Грунтом» с помощью европейских станций будут продолжены в ночь на четверг, 24 ноября.

В свою очередь, Европейское космическое агентство разместило на своем сайте сообщение следующего содержания: «Мы работаем в тесном контакте с российскими инженерами».

До сих пор «потерявшуюся» станцию засечь не удавалось. В Роскомосе уже заявили, что шансов выйти на связь с аппаратом практически нет, и на расчетную орбиту он, скорее всего, не выйдет.

Как передает BBC, специалисты Роскосмоса пока не могут объяснить нестандартное поведение «Фобос-Грунта» в околоземном пространстве. Каждый день станция отдаляется от Земли на один километр.

Накануне также появился приблизительный прогноз относительно того, куда могут упасть фрагменты станции. По словам российского специалиста по баллистике, на территории России остатки «Фобос-Грунта» могут упасть и на Кавказе, и на Сахалине.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Ступени ракеты-носителя отработали штатно, однако не включились маршевые двигатели самой станции. В результате аппарат не вышел на расчетную орбиту.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах