aif.ru counter
406

Большой адронный коллайдер: конца света не будет

Запуск Большого адронного коллайдера (англ. Large Hadron Collider, LHC) был анонсирован ещё 40 лет назад. Прошло 20 лет, и о нём снова заговорили, но старт по разным причинам так и не состоялся. В 2007 году генеральный директор Европейского центра ядерных исследований (CERN) Робер Аймер объявил, что начало эксперимента намечено на ноябрь 2007-го. Затем появились и другие даты: май 2008-го, декабрь 2008-го… Теперь назван окончательный срок запуска Большого адронного коллайдера: 10 сентября…

 

globallookpress.com

О Большом адронном коллайдере говорят все! Руководитель проекта доктор Лин Эванс рекламирует проект уже целый год. Для чего это нужно? Эксперт AIF.RU утверждает: лишь для того, чтобы произвести впечатление на всех обывателей. Впечатление действительно было произведено: тысячи людей охватила паника, что с запуском LHC наступит конец света...

В эксклюзивном интервью AIF.RU кандидат технических наук доцент Авиационного технологического института Виктор Садчиков раскрыл тайну LHC…

- Действительно, 40 лет назад серьезные физики-ядерщики обещали построить агрегат по управляемому термоядерному синтезу, который должен был проводить синтез ядер с выбросом мощной энергии без урановых радиоактивных отходов. К сожалению, эксперимент не удался до сих пор. Каждый год они просят деньги на что-то невероятное, каждый год им эти деньги дают, и вот теперь, спустя десятилетия, эксперимент якобы должен завершиться.

- Объясните, что же такое адроны? Ведь коллайдер адронный?

- Все частицы делятся на лептоны и адроны. Лептоны – это легкие, их немного, они не участвуют в сильных взаимодействиях. Среди них электрон, мюон, нейтрино и античастицы.

А вот остальные 99% - это адроны. Они участвуют во всех этих атомных взрывах, во всех сильных взаимодействиях. Так вот, подавляющее большинство этих адронов – это частицы мифические, ученые называют их гипотетическими.

Например, самое фундаментальное понятие – это кварк. Из кварков, согласно теории, состоит электрон. Кварки – гипотетические частицы. Когда начинаешь спрашивать, что это за частица, если она стопроцентно гипотетическая? Ну, подумаешь, говорят, электрона тоже никто не видел, а он есть. Но, пардон, электрон ведь оставляет следы в камере Вильсона, в других камерах! Про кварк не известно ничего, кроме того, что придумали теоретики. Когда у них что-то не сходится, у них не получается запустить этот термоядерный синтез, они начинают объяснять это одними частицами. Если эксперименты и дальше не проходят, они придумывают другие мельчайшие частицы.

 

globallookpress.com

 

Напомню, что сразу после открытия атомной энергии (где-то до 50-х годов) существовало лишь 16-18 элементарных частиц. Сейчас их, по разным источникам, либо более 400, либо менее 400. Их различают по цвету, по запаху, по аромату…

Один американский учёный уже высказался по этому поводу. Он сказал, что к 2005 году не только не построено серьезное научное здание в области элементарных частиц, а более того, все рассыпалось, и современная наука об элементарных частицах представляет собой, вообразите, песок, равнину, на которой тут валяется ступенька, там кусок карниза, там кусок колонны… Иными словами, никто не понимает, как вообще об этих сотнях частиц можно говорить всерьез.

Скажем, вот этот бозон Пейджа…

- Или бозон Хикса?

- Да, он по-разному называется. Именно этот бозон должен быть получен в результате запуска адронного коллайдера... Бозона никогда не было, его никто не видел, это чисто теоретическая, или, как они любят называть, гипотетическая частица. Кварк уже всем надоел, хоть он тоже гипотетический, теперь надо что-то придумать новое.

Года два назад наш российский академик Александр Краснощёков, известный во всем мире специалист по математической теории Интернета, когда его спросили, как же это так получается, что каждый год по сотне новых элементарных частиц сочиняют и получают эти товарищи, он сказал: да все понятно! У них когда в расчетах ничего не получается, они вводят новый коэффициент. А чтобы его обосновать, они придумывают новую частицу, очередной бозон, очередной глюон и так далее. А потом они его обнаруживают-таки у себя же в ускорителе. А, говорит, как это получается? А так. Бог всевышний, когда создал человека, дал человеку задание познавать мир, и вот физики познают-познают этот мир, и раз – что-то у них не получается с новой частицей, которую они придумали теоретически, и бог тут же им подкидывает новую частицу – они ее обнаруживают. Это очень хороший юмор, мне он очень понравился.

«Ученые, перед тем как произвести серьёзный эксперимент, никогда о нём не говорят в открытую, тем более для прессы»

- Да, кстати, ученые говорят, что этот бозон - частица бога.

- Ну, мало ли, что там они могут говорить! Может, они или хотят взять бога за бороду, или хотят разнести там все, что есть. В общем, это очередное нагнетание гипнотических словесных формул на обывателя. Ещё один важный момент: ученые, перед тем как произвести эксперимент, никогда не говорят, что это такое будет. Они сначала хоть что-то сделают, а потом уже, после многоэтапной проверки эксперимента говорят: смотрите, что получилось. А коллайдер во всех газетах разрекламирован исключительно для того, чтобы потом объяснять что-то себе там.

- Расскажите, что вам известно о самом эксперименте?

- Исходные данные: тоннель с периметром 26,7 километра. Туннель располагается на глубине 100 м на территории Франции и Швейцарии. Чтобы была высокая проводимость без потерь энергии, электромагниты будут охлаждаться сверхтекучим гелием, что позволит проконтролировать направление движения протонов. В общем, строительство коллайдера обошлось в 1,8 млрд долларов. 6,5 тыс. ученых из 80 стран участвуют в этом эксперименте. Это практически половина специалистов мира, занимающихся физикой элементарных частиц. Но это все самый обычный пиар, который уже второй год так по всему миру рекламируется.

globallookpress.com

- Среди главных задач эксперимента, кроме выявления бозона Хикса, ученые называют получение доказательств существования дополнительных измерений. Более того, они надеются на то, что будут «какие-то совершенно неожиданные открытия в новой области энергии». Как можно гарантировать безопасность выявления того, «что ещё никем не было открыто, но, вероятно, будет обнаружено»?

- Они, по-моему, все-таки понимают, что ничего такого супер-пупер не будет… Если раньше, сами понимаете, этот атомный взрыв – не сразу взяли и создали что-то такое, что рвануло, ученые постепенно шли к этому эффекту и знали, что это такое, и в последний момент смогли рассчитать последствия. Все это у них получилось, и потом американцы бомбу взрывали на большом расстоянии. Но все-таки вот этот объем выделяемой энергии был предполагаемым, и когда у нас, кстати, испытывали водородную бомбу, хорошо, что Сахаров сказал, что нужно ее вполовину меньше сделать. Когда ее взорвали на Новой Земле, вместо того чтобы за несколько секунд вспыхнуть и затухнуть, она разгоралась ярче и ярче, тут у многих нервы не выдержали, кто-то крикнул, что горит атмосфера, но, к счастью, вовремя это стало потихонечку затухать. И там были серьезные разговоры о том, что да, могла произойти цепная реакция в атмосфере, и к чертовой матери она могла загнуться, и все благодарили Сахарова за то, что убедил только половину предполагаемой энергии взрыва заделать. Бывало уже на грани. И то, что они сейчас затеяли, и не знают, что получится, вероятен катаклизм… Но вероятность рассчитана только вот для этого случая на Новой Земле, больше никаких обоснований для такой вероятности нет.

- Больше всего в контексте будущего запуска Коллайдера говорят о возникновении черных дыр, которые якобы могут поглотить планету…

- Туннель располагается внутри скальных породы, гранита. Если что-то там и рванет – ничего особенного, я думаю. А про черную дыру – это то же самое, что эти мифические новые элементы - актиноиды, которые существуют стомиллиардную долю секунды в количестве 3-4 атомов. Это нам не может угрожать.

- Можно ли из ваших слов сделать вывод, что будущий эксперимент – профанация?

- Да, конечно. 40 лет обещают управляемый термоядерный синтез – ничего нет. Ну, хоть что-то они должны продемонстрировать! Страшилка.

 

Читайте также интервью с одним из главных теоретиков эксперимента доктором физико-математических наук, профессором Игорем Дреминым.

Альтернативное мнение экспертов читайте в материале «Конец света будет! ...Но адронный коллайдер тут не при чём»

 

 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы