aif.ru counter
12.04.2013 00:05
732

Отразить «пришельца». Как защититься от метеоритов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Скандалы в Большом театре докатились до суда 10/04/2013 Сюжет Метеоритный дождь на Урале

- Падение Чебаркульского метеорита всколыхнуло тему - лишь по счастливой случайности взрыв не привёл к смертельным жертвам!

Да, вероятность глобальной катастрофы из-за столкновения с астероидом ничтожно мала, но встречи с болидами наподобие Челябинского происходят нередко. Что может цивилизация противопоставить угрозе? Увы, даже полноценной системы обнаружения пока не создано. Лишь в США есть какие-то её зачатки.

Европейское космическое агентство реализует программу поиска и наблюдения за астероидами. Задача - обнаруживать потенциально опасные тела диаметром более 50 метров как минимум за три месяца до возможного столкновения с Землёй. Но система заработает через 5-6 лет.

А что в России? У нас работы ведутся на уровне исследований и замыслов. Скажем, предполагается развернуть планетный радар в Уссурийске. А также совместно с украинскими коллегами модернизировать радиотелескоп в Евпатории.

Но гарантированно обнаружить опасные кометы и астероиды с Земли трудно - мешает атмосфера. Значит, надо запускать на орбиту патрульные спутники. Как раз сейчас российские предприятия изучают проекты специальных зондов.

Второй вопрос - средства защиты от «космических гостей». Скажем сразу: разрекламированный Голливудом подрыв астероида не слишком эффективен. Крупному объекту даже термоядерный взрыв - что слону дробина. Кроме того, разделение небесной скалы на множество фрагментов может оказаться бòльшим злом, чем падение целого метеорита: зона поражения расширяется. Можно ударить по объекту зондом, но для этого тоже нужен запас времени. Ещё один способ состоит в том, что на космическое тело с помощью системы зеркал направляется сфокусированный солнечный свет. Он испаряет с поверхности астероида часть вещества, создаёт реактивную тягу и меняет его орбиту. Но самый грандиозный проект - воздействие лазерами, размещёнными в космосе. Их общий луч может быть настолько мощным, что не только изменит орбиту тела, но и сумеет испарить его.

 

Все о Челябинском метеорите читайте в сюжете »

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество