4227

Конец света: чего стоит бояться на самом деле?

Сюжет Конец света: слухи, спекуляции

Шутки шутками, но с 21 по 23 декабря выпуски новостей во всём мире не обойдутся без вопроса: наступит ли сегодня апокалипсис?

Именно на эти дни назначена дата очередного конца света - в этот раз он связан с окончанием цикла календаря майя. Вывод, который нам навязывают: случится что-то ужасное, спасутся немногие. Алексей Турчин, футуролог, исследователь глобальных рисков, соавтор книги «Футурология», рассказывает, чего стоит ждать и опасаться на самом деле.

Конец, да не тот

«AиФ»: - Алексей, как-то слишком жизнерадостно вы выглядите для надвигающегося апокалипсиса.

«А.Т.»: - Судите сами: какое отношение может иметь календар­ь индейцев майя к реальным рискам сегодняшнего дня? Это специально раздутый ажиотаж, подобный тому, какой раздувают накануне Дня святого Валентина или Хеллоуина. Под это дело можно продать много товаров и услуг. По случаю конца света хорошо идут книги, статьи, наборы «Как пережить апокалипсис» и даже бункеры. Но с точки зрения научного прогнозирования важнее говорить о причинах того или иного сценария, а они никак не связаны с датами.

 

 

 

«AиФ»: - И всё же почему нас так влечёт тема конца света?

«А.Т.»: - Эти ожидания - отражение нашей психологии. Потребность людей в конце света отражает потребность в изменениях, а она вызвана желанием лучшей жизни и перехода к ней. Плюс есть в этом элемент игры, карнавала. Карнавальная культура всегда была присуща человечеству. Отсюда всевозможные ритуальные праздники, связанные с умиранием и рождением, сменой времён года и пр. Они были почти у всех народов.

Мало кто воспринимает «прогноз» майя всерьёз, но людям нравится периодически устраивать такой ажиотаж, привязывая его к конкретной дате. В 1999 г. все говорили о конце света по Нострадамусу - он должен был наступить 11 августа вслед за солнечным затмением. В 2000 г. опасались «компьютерного» конца света. Это лишь два примера из нескольких десятков.

«AиФ»: - Каких же сценариев действительно стоит опасаться?

«А.Т.»: - В теме конца света нет никакой мистики. А есть реальные риски, связанные с научными достижениями и развитием сверхтехнологий. В первую очередь это искусственный интеллект (ИИ), нанотехнологии и биооружие.

                                                               
Интернет-опрос
Где бы вы хотели встретить конец света?

■ Дома на диване - 31% (291 голос)

■ В тёплой стране - 22% (204 голоса)

■ В ресторане - 14% (135 голосов)

■ На работе - 7% (66 голосов)

■ Мне всё равно - 26% (249 голосов)

Всего голосов: 945

Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Недавно в Кембридже был создан Центр по изучению глобальных рисков. Его основная задача - предотвратить возникновение недружественного к людям искусственного сверхинтеллекта. Сейчас в Силиконовой долине идут разработки технологии ИИ, который сможет понимать и улучшать сам себя. Есть опасность, что он будет способен к быстрому саморазвитию, в ходе которого «инстинкт самосохранения» вытеснит другие заложенные программы. И он начнёт воспринимать людей как угрозу. Превосходящий человека интеллект сможет взять под контроль любые компьютерные системы, в том числе системы государственного управления и Интернет, а потом придумать способы избавиться от хозяина - с помощью управляемых роботов, токсинов и пр.

Небывалые возможности и у биотехнологий. Уже сейчас с ними можно манипулировать, что называется, на дому. Всё необходимое оборудование обойдётся в несколько сот долларов. Представьте биохакера, вооружённого такой мини-лабораторией и производящего живые клетки с любыми заданными свойствами  - вирусы, бактерии, смертельные патогены. Сначала он будет делать это ради чистого любопытства, потом ради шантажа (скажем, у вас странная болезнь, и тут вам приходит письмо: «Перечислите мне деньги и получите противоядие!»), а следующим шагом может стать зараже­ние всего человечества. Генетические коды многих опасных вирусов (например, гриппа «испанка», выкосившего в начале ХХ века 100 млн человек) выложены в Интернете.

Фото: globallookpress.com

Наконец, нанотех. Это не те технологии, которыми занимаются в «Сколково». Речь о микроскопических, невидимых глазу роботах, которые будут способны воспроизводить самих себя. Пока это звучит как фантастика, но посмотрите: боевые летательные аппараты становятся всё мельч­е. Тенденция очевидна. Роботы будущего смогут скрытно атаковать людей, впрыскивая им яды или проникая в мозг. Эти роботы, во-первых, тоже могут выйти из-под контроля. И, во-вторых, есть гипотетический сценарий под названием «Серая слизь». Неуправляемые нанороботы, выполняя программу саморазмножения, поглощают биомассу Земли, буквально съедая всё живое. На это им будет достаточно двух дней.

Станем бессмертны?

«AиФ»: - Насколько вероятны эти угрозы? Когда они могут быть реализо­ваны?

«А.Т.»: - Мнения футурологов разнятся. Но в среднем вероятность того, что человечест­во уничтожит себя в течение ХХI века, составляет 50%. Каждый из трёх описанных вариантов имеет равные шансы, хотя риск биотехнологий наиболее зрелый и серьёзный. Причина гибели цивилизации, скорее всего, будет не одна - сложится цепочка. Мы ведь ещё не говорили о природных катастрофах. Существуют вероятности (правда, ничтожно малые) падения астероида, сверхвспышек на Солнце, гамма-всплесков (это узкие пучки гамма-лучей, способные «поджарить» нашу планету), извержения супервулкана. На Земле около 20 супервулканов. Наиболее известен Йеллоустонский, он расположен в США. Вряд ли он взорвётся в ближайшее время сам, но его могут атаковать террористы, завладевшие водородной бомбой. Такой взрыв приведёт к вулканической зиме на планете и огромным жертвам.

«AиФ»: - И что делать, чтобы человечество не наложило на себя руки?

«А.Т.»: - Сознавать риски и самоорганизовываться. Создавать системы контроля, способные устранять источники опасности. Скажем, МАГАТЭ борется с распространением ядерного оружия. И делает это эффективно.

В условиях нынешнего прогресса основная дилемма такова: случится ли глобальная катаст­рофа или человечество перейдёт на новый, более устойчивый уровень развития, связанный с радикальным продлением жизни и практическим достижением бессмертия. Этот выбор произойдёт уже скоро, где-то между 2017 и 2020 гг.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы