Находясь в специальном скафандре в космической капсуле, прикреплённой к воздушному шару с гелием, Баумгартнер поднялся на высоту 39 км над Землёй. Совершив прыжок с парашютом, он благополучно приземлился под аплодисменты зрителей в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико.
Баумгартнер побил одновременно 3 мировых рекорда: самый высокий полёт на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер.
Какие опасности ожидали спортсмена во время полета?
Прежде всего, взрывная декомпрессия (воздействие быстрого перепада давления) и эбуллизм - образование пузырьков в жидкостях тела при резком снижении внешнего давления. На высоте около 18 800 метров и выше жидкость в тканях человека начинает расширяться и прекращается в газ – этот-то процесс обычно и обозначают выражением «кровь закипает».
На высоте 39 км Баумгартнера ожидала низкая температура – около -23 градусов Цельсия (далее, по мере удаления от солнца, но до попадания в нижние слои атмосферы, температура понижается в среднем до -56 градусов Цельсия).
Кроме того, в процессе свободного полета при низком давлении с телом экстремала происходят быстрые неконтролируемые вращения, которые опасны прежде всего за счет того, что никак не контролируются самим спортсменом. Только на высоте около 27 километров уплотняющаяся атмосфера позволяет воспользоваться прыжковыми навыками, чтобы остановить вращение и стабилизировать свое положение.
Что происходит капсулой и стратостатом после прыжка?
- Капсула отсоединяется от аэростата, а затем парашют системы спасения медленно доставляет капсулу на Землю;
- Стратостат автоматически разрывается, после чего наполнявший его гелий уходит в атмосферу (он не токсичен). Затем пустой баллон опускается на Землю.