181

Роскосмос скрыл факт утраты спутников ГРУ

Москва, 15 мая – АиФ-Москва. Роскосмос и Войска воздушно-космической обороны РФ скрыли факт очередной аварии при запуске космических аппаратов, произошедшей четыре месяца назад, сообщают Известия

Известно, что 15 января 2013 года с космодрома Плесецк ракетой-носителем «Рокот» были запущены три спутника связи «Родник» («Стрела 3М»). «Родники» строятся по заказу Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, старт осуществлялся в интересах Минобороны.

По официальным данным, запуск прошел штатно, соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте Роскосмоса, однако первый запуск 2013 года прошел аварийно, как и во многих случаях ранее, нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз».

В пресс-службе Роскосмоса отмечают, что не обнародовали информацию о данной ситуации по причине запуска в интересах Минобороны, за комментариями рекомендовано обратиться к военным. Официальный представитель командования ВВКО Алексей Золотухин не дал оперативного ответа по данному вопросу.

По словам источника в руководстве Роскосмоса, для выяснения причин нештатной ситуации 15 января по инициативе Минобороны была создана межведомственная комиссия на базе 50-го ЦНИИ Минобороны. Сообщается, что программа запусков «Рокотами» с «Бризами» заморожена, пока комиссия не выдаст заключения о причинах случившегося, а производитель не докажет устранение выявленных недостатков.

В компании планируют возобновить пусковую кампанию «Рокотов» в июле 2013 года, сообщил глава пресс-службы Центра Хруничева Александр Бобренев. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество