Примерное время чтения: 4 минуты
633

Самоучки из Челябинска изобрели летающее такси, чтобы победить пробки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какая магия скрыта в числе 11.11.11? 09/11/2011

Своё первое стратегическое изобретение - бесшумный патрон - Валерий Ковальчук, один из братьев-самоучек, придумал в 2000 г. Заклеивая конверт с письмом в Министерство обороны, он представлял, как с его помощью преобразится Россий­ская армия.

Чиновники очень долго пересылали чертежи из одного отдела в другой и где-то потеряли. Изобретателю жаль было хоронить своё детище, и он разослал письма в несколько зарубежных посольств. Мол, так и так, есть у меня уникальный бесшумный патрон, не желаете ли его внедрить в производство?

Одно такое послание в Кувейт перехватили наши разведчики, и на Валерия вмиг завели уголовное дело по статье «Передача военных технологий зарубежному государству». Очень долго тянулось это разбирательство, пока до стороны обвинения не дошло: ну какие технологии могут выдать эти братья Ковальчуки - водитель Валерий, мастер-механик Сергей и экономист-бухгалтер Александр?

Просто у них потомственная тяга к технике. Ещё отец Адам Саввич Ковальчук, работавший шофёром на автобазе, был рационализатором. По его чертежам в 1961 г. изготовлена первая промышленная автомойка. Естественно, сыновья постоянно крутились рядом. Когда один из них изобрёл автоматическую многозарядную рогатку, отец понял: семейное дело в надёжных руках.

Чудо-кобура

С тех пор Ковальчуки не останавливались. Среди их достижений: специальное уст­ройство, чтобы не путалась и не рвалась лента в счётной машинке; устройство для сбивания сосулек с крыш (беспилотный движущийся объект) -

принцип его действия братья хранят как «секрет фирмы» и собираются оформить патент... Ещё одно стратегическое изобретение - самозарядную кобуру - они сразу понесли к бизнесменам. Очень полезная вещь получилась: лёгким движением руки расстёгиваешь кобуру, вынимаешь пистолет, а он уже на боевом взводе. Этой кобурой охотно пользуются инкассаторы, представители спецслужб. А надоумила на изобретение грустная статистика. Каждый год в стране при исполнении служебного долга погибают полицейские. Не успевают достать пистолет из кобуры. И бандиты стреляют первыми.

- Одно резкое движение - и пистолет со снятым предохранителем и взведённым курком «прыгает» в руку! На всё про всё сотые доли секунды, а обычно требуется три-четыре секунды, - объясняют братья.

Летающий объект

Уже который год Валерий, Сергей и Александр пытаются отправить в полёт летающую тарелку. По задумке авторов она должна стать городским транспортом будущего, как в фильме Люка Бессона «Пятый элемент». Пока же тарелка представляет собой полуметровый макет из картона и кусков потолочной плитки. Ковальчуки утверждают, что от земли тарелку отрывает не винт, как в вертолёте, и не реактивный двигатель, как в самолёте, а нечто совершенно иное.

- Мы проанализировали все наши ошибки и сделали вывод, что нужно пересчитать кое-какие аэродинамические параметры, - рассказывает Валерий Адамович. - И пришли со своей идеей в университет, на аэрокосмический факультет.

- Учёные посмеялись?

- Ну так мы же не с вечным двигателем пришли, а с реальным проектом. Так что учёные охотно к нам присоединились. Теперь работаем сообща.

- Мегаполисы разгрузятся от пробок, выхлопных газов в атмосферу попадёт меньше! - добавляет Сергей. - Ведь парить тарелка с электродвигателем будет не на углеводородном топливе, а на основе совершенно новых принципов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах