89

Москва отказалась воспринимать всерьёз угрозы Казахстана отнять Байконур

Москва, 11 декабря – АиФ-Москва. Источники в российском правительстве прокомментировали ситуацию, сложившуюся вокруг космодрома «Байконур», сообщает «Коммерсантъ».

Как сообщает издание со ссылкой на информацию из правительства, вопрос о будущем комплекса «Байтерек» на самом деле обсуждается между двумя государствами. Однако никаких конкретных договорённостей пока по этому поводу нет.

«К тому же, – отметил источник, близкий к российско-казахстанской межправительственной комиссии, – данные вопросы входят в компетенцию первых лиц страны, к которым Талгат Мусабаев не относится». Так что слова, произнесённые им накануне, вероятно, являются «личной интерпретацией» сути идущих переговоров.

Накануне, в понедельник, глава Казахского космического агентства в ходе выступления в республиканском парламенте заявил, что заключённое в 1994 году соглашение об аренде Байконура устарело, и теперь Астана и Москва приступили к работе над новым, «всеобъемлющим» договором. Данный документ может подразумевать и отказ от арендных отношений. Речь идёт, в частности, о пусковой площадке ракеты «Зенит», которую Казахстан хотел бы вывести из-под российской аренды. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество