70

Байконур может быть выведен из-под аренды РФ

Москва, 10 декабря – АиФ-Москва. Казахстан и Россия ведут разработку нового соглашения, которое предусматривает поэтапный отход от арендных отношений по совместному использованию космодрома «Байконур», сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на главу Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгата Мусабаева.

«Глава государства поставил нам задачу и уже обговорил этот вопрос с Владимиром Путиным… Вопрос о разработке нового всеобъемлющего соглашения по комплексу «Байконур», который может подразумевать под собой отход от арендных отношений», – заметил Мусабаев.

Он пояснил, что отход от аренды будет осуществлён постепенно.

«Первый этап – по «Зениту». Это фактически правый фланг космодрома «Байконур», это сам по себе космодром. В других странах даже такого нет. Если мы выведем из аренды правое крыло и войдём в договор уже как полноправные участники, то это будет огромный шаг вперёд для республики Казахстан», – подчеркнул Мусабаев.

Ранее сообщалось, что в этом году Роскосмос планировал провести реконструкцию 31 стартовой площадки космодрома Байконур, откуда запускаются ракеты-носители «Союз-2.1». 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество