Американские астрономы разработали методику, которая, как они уверяют, позволяет прогнозировать появление пятен на Солнце в «зародыше», когда они находятся на большой глубине. Исследователи говорят, что могут предсказать «рождение» пятна за сутки-двое до его появления на поверхности Солнца.
Как сообщает портал «Космические новости», методика разработана учеными из Стэнфордского университета. Она основана на изучении распространения во внутренних областях звезды акустических волн. Они распространяются по дугообразным траекториям, искривляющимся в результате возрастания скорости звука по мере увеличения глубины.
На поверхности Солнца выбирается пара точек, отстоящих друг от друга на 100-200 тысяч километров. Затем рассчитывается время прохождения волны от первой точки до второй. Оказалось, что даже «эмбрион» солнечного пятна существенно влияет на скорость распространения волны. Если на ее пути встречается такая область, время ее прохождения уменьшается на 12-15 секунд.
Поскольку среднее время прохождения волн напрямую зависит от расстояния и хорошо известно, достаточно обработать данные по нескольким тысячам пар выбранных точек, чтобы определить границы области солнечных недр, в которой движение волн ускоряется. Именно там и возможно появление пятен.
Методика была протестирована с использованием полученной с космических солнечных обсерваторий SDO и SOHO информации. Как утверждают авторы исследования, рождающие солнечные пятна магнитные структуры распознаются на глубине примерно 65 тысяч километров и «всплывают» со скоростью 300-600 метров в секунду.
На этом видео демонстрируется связь между участками, «ускоряющими» распространение волн и отмеченными на глубине около 60 000 км, солнечными пятнами на диске и корональными петлями, которые впоследствии зарегистрировала обсерватория SDO.
Астрономам NASA также удалось проследить за солнечным выбросом на протяжении всего его пути.
Темные образования («пятна») на поверхности Солнца обладают, по сравнению с окружающей их остальной фотосферой, пониженной температурой и чрезвычайно сильным магнитным полем. Темными пятна выглядят именно из-за этого поля – оно подавляет конвекционное движение вещества фотосферы, уменьшая его энергетический заряд.
Продолжительность «жизни» стандартного пятна с четко выраженной тенью и более светлой полутенью составляет несколько дней. Пока точно неизвестно, как именно оно зарождается.