aif.ru counter
14132

Климат на заказ: способны ли учёные управлять погодой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Cок - враг зубов № 1? 22/06/2011

Когда поднимают эту тему, сразу вспоминают американский комплекс HAARP (см. справку). «АиФ» тоже писал о нём, а теперь решил своими глазами взглянуть, что вытворяют учёные с атмосферой и способны ли они насылать засуху на целые регионы. Для этого не пришлось ехать в США. Ведь аналогичный полигон есть у нас - в Нижегородской области. Между прочим, самый старый из действующих в мире.

Справка
HAARP - комплекс для изучения ионосферы (верхней атмосферы) и полярных сияний на Аляске (США). В теориях заговора фигурирует как проект по управлению климатом на планете.

...Чтобы добраться до места назначения, надо 150 км трястись от Нижнего до посёлка Васильсурск. Рядом с ним и расположен радиокомплекс «Сура». На проходной встречают два вахтёра и собака Тузик. «И это вся охрана? А вот HAARP, говорят, ракеты «Пэтриот» охраняют!» - обращаюсь к Анатолию Караштину, заведующему отделом Научно-исследовательского радиофизического института (НИРФИ), в чьём ведении и находится «Сура». На полигоне проходит очередной эксперимент, и Караштин здесь главный по «воздействию на верхнюю атмосферу Земли». «Ездили наши сотрудники в командировку на HAARP, никаких ракет там нет, - отвечает он. - И никто там ничего не прячет». - «Даже климатическое оружие?» - «Бред! Американская пресса тоже писала, что это мы наслали на них ураган «Катрина». А мы лишь изучаем природу, физику атмосферы».

Комплекс «Сура» - это, грубо говоря, мощный радиопередатчик плюс аппаратура, которая фиксирует происходящие в атмосфере изменения. Огромное поле заставлено антеннами высотой с 5-этажный дом. Их здесь 144 штуки, и между ними можно гулять, словно в роще, - до тех пор, пока не прозвучит сирена. Это значит, начался сеанс, и поле нужно покинуть. Электромагнитный сигнал с антенн уходит строго вверх и на высоте 100 км и выше создаёт возмущение ионосферы: на небольшом её участке изменяется плотность электронов. Сотрудники называют это «побаловать ионосферку». Затем с аппаратуры снимаются показания, и готовится отчёт.

Раньше была такая идея - с помощью «Суры» создать в ближнем космосе электронную линзу, чтобы получать в радиодиапазоне сигналы от дальних звёзд, фокусировать их, как свет лупой, - говорит Сергей СнегирЕв, директор НИРФИ. - Но края у линзы выходили неровные. Сейчас мы изучаем ионосферу - это помогает понять, как влияют солнечные вспышки на качество связи, как можно улучшить ситуацию. Другое прикладное применение - попытки установить связь с подводными лодками, ведь при погружении на сотни метров это становится проблемой. Мы первые за это взялись, потом американцы подключились». - «А каких ещё эффектов можно добиться с помощью «Суры»? Можно ли, скажем, создать в атмосфере участок напряжения и переправить его в другую страну?» - «Солнце воздействует на ионосферу намного мощнее, чем «Сура» и HAARP вместе взятые! А переправить возмущённый участок электронов можно лишь на несколько километров. Часто спрашивают: а если увеличить мощность в 100 раз? Но для этого надо несколько ГЭС к установке подключить, и это ещё ничего не гарантирует. А главное, если человек и научится управлять климатом, то получит эффект не точечного воздействия, а глобального масштаба - например, уничтожение всего озонового слоя Земли».

Снегирев сетует, что «Сура» - это уникальная установка, а вот денег на неё выделяется в 500 раз меньше, чем на тот же HAARP. «Всех только интересует, сколько бабок можно срубить, запуская в атмосферу импульсы. А кто знает, может, речь идёт о благополучии страны?» - бросает он напоследок загадочную фразу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы