Примерное время чтения: 2 минуты
191

Российские ученые успешно испытали гравицапу

Разработку и испытания движителя без выброса реактивной массы осуществили специалисты из Научно-исследовательского института космических систем (филиала Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) им. Хруничева). Двигатель был установлен установлен на спутнике «Юбилейный», который в мае 2008 года был выведен на орбиту в качестве попутной нагрузки на ракете-носителе «Рокот». Об этом сообщает NEWSru.com.

Заместитель генерального директора ГКНПЦ, директор НИИ космических систем Валерий Меньшиков оценил результаты эксперимента как положительные, отметив, что он выявил «некоторые проблемы, которые надо решить в дальнейшем, чтобы внести коррективы в аппарат».

Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля.

Срок работы такого двигателя - не менее 15 лет, утверждают его разработчики, а максимальное число включений - около 300 тыс. Для питания используется энергия солнечных батарей. Эти движители можно устанавливать на наноспутниках. В этом случае их масса не будет превышать нескольких десятков граммов. Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах