10 апреля в конференц-зале главного учебного корпуса Воронежского государственного университета (ВГУ) прошла торжественная церемония присвоения звания «Почетный доктор ВГУ» члену правления Московского математического общества, члену Национального комитета математиков Российской Федерации, почетному профессору Манчестерского университета Виктору Бухштаберу.
В рамках торжественной церемонии Виктор Матвеевич прочитал открытую лекцию на тему «Комбинаторно-геометрические структуры и современные приложения» после чего ответил на вопросы аудитории.
По словам Бухштабера, ВГУ славится своими знаменитыми математическими школами и в дальнейшем математик хотел бы чаще навещать вуз.
«Сегодняшняя лекция привела меня в настоящий восторг, так как я увидел в зале так много молодых заинтересованных лиц, а наука, как известно, всегда опиралась на молодых. Математиком нельзя стать просто так, но можно привить любовь к этой науке, рассказывая молодым людям о нерешенных задачах, о сферах применения математических открытий, о бесконечном поле деятельности. Важна преемственность поколений, нужно рассказывать молодым учёным, почему те задачи, которые не решались долгое время, возможно разгадать сейчас, как влияет на решение сложных задач научная атмосфера, которая создается целым коллективом учёных многие годы», — поделился Бухштабер.
Виктор Матвеевич Бухштабер — советский и российский математик, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник МИАН им. В.А. Стеклова. Бухштабер занимал и занимает важные научно-административные должности в международных и российских научных организациях. С 2001 по 2008 год он был членом исполнительного комитета Европейского математического общества. В настоящее время он заместитель председателя экспертного совета по математике, механике и информатике Российского фонда фундаментальных исследований, член экспертного совета ВАК по математике и механике, член научного совета Российско-французской лаборатории по математике, информатике и математической физике. Область его научных интересов — алгебраическая топология, функциональные уравнения, теория абелевых функций, математическая физика, прикладная математика.