Примерное время чтения: 3 минуты
316

ВГУ присвоило математику Виктору Бухштаберу звание «Почетный доктор ВГУ»

10 апреля в конференц-зале главного учебного корпуса Воронежского государственного университета (ВГУ) прошла торжественная церемония присвоения звания «Почетный доктор ВГУ» члену правления Московского математического общества, члену Национального комитета математиков Российской Федерации, почетному профессору Манчестерского университета Виктору Бухштаберу.

«Мы продолжаем славную традицию Воронежского государственного университета и присваиваем почетное звание «Почетный доктор ВГУ» самым ярким личностям в науке, людям, близким нашему вузу. Сегодня мне приятно представить известного российского математика Виктора Матвеевича Бухштабера. Его лекции в Воронежской математической школе и непосредственные контакты с математиками ВГУ в немалой степени способствовали освоению новых разделов топологии и дифференциальных уравнений, созданию новых современных курсов лекций по топологии и геометрии для студентов нашего математического факультета. В ВГУ вы второй математик, который будет носить почетное звание «Почетный доктор ВГУ». Безусловно, для нас это большая честь. Меня радует, что здесь присутствует много молодых ребят, для которых ваше служение науке является примером для подражания, — подчеркнул ректор Воронежского государственного университета Дмитрий Ендовицкий.

В рамках торжественной церемонии Виктор Матвеевич прочитал открытую лекцию на тему «Комбинаторно-геометрические структуры и современные приложения» после чего ответил на вопросы аудитории.

По словам Бухштабера, ВГУ славится своими знаменитыми математическими школами и в дальнейшем математик хотел бы чаще навещать вуз.

«Сегодняшняя лекция привела меня в настоящий восторг, так как я увидел в зале так много молодых заинтересованных лиц, а наука, как известно, всегда опиралась на молодых. Математиком нельзя стать просто так, но можно привить любовь к этой науке, рассказывая молодым людям о нерешенных задачах, о сферах применения математических открытий, о бесконечном поле деятельности. Важна преемственность поколений, нужно рассказывать молодым учёным, почему те задачи, которые не решались долгое время, возможно разгадать сейчас, как влияет на решение сложных задач научная атмосфера, которая создается целым коллективом учёных многие годы», — поделился Бухштабер.

Фото: Воронежский государственный университет

Виктор Матвеевич Бухштабер — советский и российский математик, профессор, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, главный научный сотрудник МИАН им. В.А. Стеклова. Бухштабер занимал и занимает важные научно-административные должности в международных и российских научных организациях. С 2001 по 2008 год он был членом исполнительного комитета Европейского математического общества. В настоящее время он заместитель председателя экспертного совета по математике, механике и информатике Российского фонда фундаментальных исследований, член экспертного совета ВАК по математике и механике, член научного совета Российско-французской лаборатории по математике, информатике и математической физике. Область его научных интересов — алгебраическая топология, функциональные уравнения, теория абелевых функций, математическая физика, прикладная математика.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах