733

Первооткрыватель структуры ДНК продает свою Нобелевскую медаль

Москва, 4 декабря - АиФ-Москва.

Один из первооткрывателей структуры ДНК, американский ученый Джеймс Уотсон планирует выставить на торги аукционного дома Christie's свою нобелевскую медаль, сообщает РИА Новости.

86-летний ученый станет первым в истории лауреатом Нобелевской премии, решившим продать свою награду. По предварительной оценке, стоимость  лота составляет от 2,5 до 3,5 миллионов долларов.

Также на аукцион выставят и рукописные тезисы, сделанные Уотсоном для своей речи на торжественной церемонии Нобелевского комитета в Стокгольме 10 декабря 1962 года, оцененные примерно в 300-400 тысяч долларов, а также рукопись и черновики его лекции.

По словам лауреата, полученные средства он потратит на благотворительность.

«Я с нетерпением жду момента, когда смогу сделать новые благотворительные пожертвования лаборатории Cold Spring Harbor, Чикагскому университету и кэмбриджскому Clare College, и таким образом внести свой вклад в сохранение академической среды, где превалируют глубокие идеи и порядочность», — сказал Уотсон.

Уотсон получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1962 году вместе со своими коллегами Фрэнсисом Криком и Морисом Уилкинсом за открытие структуры молекулы ДНК.

Цена знаний. Кому и за что присудили Нобелевскую премию в этом году

Вручение премии этого года прошло в Стокгольме с 6 по 10 октября. «АиФ» рассказывает, кто и за что получил награду.

Медицина

За что: За открытие клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге.

Какая польза: Эти учёные исследовали, как человеку и животным удаётся ориентироваться в пространстве, определять своё местоположение, находить дорогу от одной точки до другой. Сейчас это одна из самых активно развивающихся областей нейронауки. Далее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах