Примерное время чтения: 3 минуты
2480

Вертикальная структура: как реорганизуется космическая отрасль России

Руководитель Роскосмоса Геннадий Райкунов переходит на должность вице-президента Объединённой ракетно-космической корпорации по научной деятельности. Его место в сентябре этого года займёт Андрей Тюлин, в настоящее время занимающий пост генерального директора ОАО «Концерн радиоэлектронные технологии» (структура госкорпорации «Ростех»). Кроме того, 7 августа главой ГКНПЦ имени Хруничева стал Андрей Калиновский (прежде также работавший в корпорации «Ростех»), а днём ранее президентом ОАО РККК «Энергия» был назначен Владимир Солнцев (ранее руководивший НПО «Энергомаш»). АиФ.ru рассказывает о причинах отставок в российской космической отрасли и о том, что её ждёт в ближайшем будущем.

Разделённый надвое Роскосмос

Долгое время Роскосмос был единственной российской организацией, которая выполняла полный цикл работ по разработке, эксплуатации и ремонту космической техники. В 2013 году Владимиром Путиным был подписан указ, согласно которому была учреждена Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), которая объединила большую часть предприятий космического сектора. Фактически после этого Роскосмос был разделён на две части: ОРКК теперь отвечает за разработку, производство, испытания, поставку, модернизацию и реализацию ракетно-космической техники, сопровождение её эксплуатации, гарантийное, сервисное обслуживание и ремонт, а Роскосмос будет определять государственную политику в комической сфере, выступать в качестве заказчика.

«Федеральный орган исполнительной власти [Роскосмос] определяет политику и является заказчиком, даёт [ОРКК] деньги, которые мы должны правильно использовать, чтобы решить государственные задачи. Мы являемся исполнителями, — сообщил глава ОРКК Игорь Комаров. — То есть Роскосмос определяет, что и когда производится, а мы определяем, кто и как это должен производить в рамках выполнения заказа».

Из ФГУП в ОАО

Большая часть предприятий, входящих в ОРКК, находятся в собственности государства: это 48 организаций, которые из ФГУП (федеральных государственных унитарных предприятий) превратились в ОАО (акционерные общества). Предполагается, что формирование ОРКК завершится к лету 2015 года, когда завершится их акционирование. Те государственные контракты, которые уже были заключены с предприятиями, останутся в силе, однако в будущем все крупные международные соглашения о работе будут заключаться только от имени корпорации. При этом стоит отметить, что Роскосмос не имеет права вмешиваться в работу ОРКК. Например, у него нет полномочий, позволяющих назначать директоров предприятий, входящих в корпорацию.

Оптимизация производства

Реформа космической отрасли, в сущности, идёт по примеру создания корпорации «Ростех», которая была организована в 2007 году для разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Говоря простым языком, создание единой структуры под общим управлением призвано скоординировать работу предприятий, избавиться от заводов, которые выполняют дублирующие функции, лучше распределять финансирование.

Оптимизация расходов — одна из главных целей ОРКК. Все предприятия, по мнению руководства корпорации, должны максимально сократить помощь от государства, лучше наладить производство. Кроме того, будут перепрофилированы предприятия, которые выполняют дублирующие функции.

Созданный в 1991 году Роскосмос является преемником Министерства общего машиностроения СССР, существовавшего с 1955 года, и эта структура плохо отвечала современным реалиям, что отражалось в том числе и на неудачных запусках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах