Примерное время чтения: 2 минуты
2050

«Протон» упал 16 мая из-за производственного дефекта

Сюжет Крушение ракеты-носителя «Протон-М»
Олег Урусов / РИА Новости

Москва, 9 июня – АиФ-Москва.  Глава комиссии по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Протон-М» 16 мая Александр Данилюк заявил, что члены комиссии пришли к выводу, что причиной аварии стал производственный дефект в ходе сборки, который привел к разрушению узла подшипника турбонасосного агрегата, сообщает Известия.

«Эта версия окончательная, не думаю, что тут нам будет что добавить», - заявил он. 

При этом, источник в руководстве «Хруничева» считает выдвинутую комиссией версию несостоятельной, поскольку она «не ложится в те математические модели, которые сделаны».

Производственный дефект — наиболее часто встречающаяся причина аварий «Протонов» в последние годы. 

Стартовавший 16 мая с Байконура «Протон-М» с космическим аппаратом связи «Экспресс-АМ4Р» на борту сгорел в плотных слоях атмосферы. Головная часть в составе разгонного блока «Бриз-М» и космического аппарата не успела отделиться от ракеты, и спутник не был выведен на орбиту.

Опять двойка. Из-за аварии ракеты «Протон-М» потерян спутник связи

Очередной запуск ракеты-носителя «Протон-М», осуществлённый с космодрома Байконур в ночь на 16 мая, завершился неудачей. По заявлению представителя Федерального космического агентства, на высоте 161 км произошёл отказ двигателя третьей ступени ракеты-носителя из-за отклонения «Протона-М» от траектории полёта.  Подробнее >>

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах