aif.ru counter
28.04.2014 10:42
316

«Протон-М» с двумя спутниками связи стартовал с Байконура

Москва, 28 апреля — Аиф-Москва. Ракета «Протон-М» с двумя спутниками связи
стартовала с Байконура в 08:25 по московскому времени, сообщает ИТАР-ТАСС

Спустя 10 минут после старта от третьей ступени отделился орбитальный блок. Как планируется, российский спутник «Луч-5В» отделится от разгонного блока в 17:17 по Москве, а казахский «КазСат-3» уйдет на орбиту в 17:57.

Космический аппарат «Луч-5В» - третий спутник многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», которая создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Система ретрансляции «Луч» предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.

Спутник «КазСат-3» предназначен для предоставления услуг связи, телевещания и высокоскоростного доступа в интернет на территории Казахстана и сопредельных государств. 

Напомним, что ранее с космодрома Байконур стартовал «Протон-М» с двумя спутниками связи «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2».  

После этого был запущен спутник семейства «Глонасс-М». Аппарат доставила на место ракета-носитель «Союз-2.1б». Запуски спутников ГЛОНАСС на ракетах «Союз-2.1б»  с космодрома Плесецк проводятся с 26 февраля 2011 года. До этого все запуски космических аппаратов ГЛОНАСС проводились с космодрома Байконур ракетами тяжелого класса «Протон».

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество