1604

Астрономы-любители сообщили об ошибке при посадке китайского лунохода

Кадр телеканала Россия 1

Москва, 15 декабря – АиФ-Москва. Первый китайский луноход «Юйту» («Лунный заяц» или «Нефритовый заяц») сел на Луну примерно в 400 километрах от запланированного места посадки, сообщает Лента.ру со ссылкой на астроблогера zelenyikot.

По словам астронома-любителя, ошибку определили пользователи американского форума Unmannedspaceflight.com по видео, сделанному при спуске аппарата. Они отметили, что космический аппарат «Чанъэ-3» с «Юйту» на борту сел на Луну примерно на 400 километров восточнее от кратера Залив Радуги в Море Дождей, где, по плану, должна была произойти посадка. Официального подтверждения информации об ошибке не поступало.

Ранее сообщалось, что китайский исследовательский аппарат благополучно приземлился на естественный спутник Земли. Среди задач аппарата, который должен был уже начать свою работу, исследование геологической структуры и веществ на поверхности Луны. Планируется, что луноход будет исследовать спутник Земли три месяца.

Китай стал третьей страной после СССР и США, которой удалось успешно посадить на поверхность Луны космический аппарат. Посадка «Чанъэ-3» считается первым благополучным прилунением с 1976 года.

Китайская программа освоения спутника Земли условно делится на три этапа. Первый был осуществлен в 2007 году, когда аппарат «Чанъэ-1» составил трехмерную карту лунной поверхности с высоким разрешением. В 2010 году второй аппарат отправился к Луне и сфотографировал ряд районов, где планировалась посадка «Чанъэ-3». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы