Примерное время чтения: 2 минуты
1208

США запустили ракету «Минотавр» с 29 военными спутниками

Москва, 20 ноября – АиФ-Москва. Ракета «Минотавр-1» с военным спутником и 28 микроспутниками стартовала с космодрома Уоллопс в США.

Запуск состоялся в 05:15 мск, хотя изначально планировался на 45 минут раньше, передает РИА Новости. Это уже 25-й по счету пуск ракет «Минотавр», которая была создана на основе баллистической твердотопливной ракеты «Минитмэн».

Кроме того, текущий запуск является рекордным по количеству выводимых на орбиту спутников.

По данным издания, основной нагрузкой для ракеты является аппарат STPSat-3 для проведения экспериментов в интересах НАСА и американских военных. Под ним размещены 28 малых спутников CubeSat.

Микроаппараты отправятся на орбиту в рамках миссии ORS-3 (Operationally Responsive Space), которая организована несколькими управлениями Пентагона. В ее рамках будет проходить отработка возможности использования космических носителей для  обеспечения тактической разведывательной информацией войск.

Напомним, запуск военного спутника связи успешно осуществили в США в мае с космодрома на мысе Канаверал. Кроме того, в марте стартовала ракета «Атлас-5» с военным спутником, предупреждающем о пусках боевых ракет. Как заявил директор программы «Инфракрасная система космического базирования» Джим Плано, для США система ПРО сейчас играет очень важную роль, поскольку количество стран, имеющих ракетные системы и представляющих угрозу США, сильно увеличилось. 

США заявили, что с 2017 года хотят отказаться от услуг РФ по доставке космонавтов на МКС. Накануне начался прием заявок от частных компаний на участие в строительстве нового пилотируемого корабля, который и будет доставлять американских космонавтов на международную станцию.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах