Примерное время чтения: 4 минуты
176

«Попробовали сосульки». Московские школьники вернулись из Антарктиды

Фото: Игорь Харитонов / АиФ

Прошедший вторник, 17 декабря, для аэропорта Внуково вновь стал особенным днём. Родители, чьи глаза были наполнены слезами, а сердца — нескончаемой радостью, наконец-то увидели своих героев — детей, будущих учёных, что 3,5 недели были без связи с родными в Антарктиде. 

Долгое путешествие

Вылетали ребята из аэропорта Внуково до Стамбула, а в Турции делали пересадку до Кейптауна. Всего на территории вечной мерзлоты они провели 11 дней. Остальное время дети были в ЮАР, где готовились к долгожданному перелёту. 

«11 часов мы летели от Стамбула до Кейптауна. В Южной Африке мы посетили музеи, познакомились с местными животными, растительностью. Но основной задачей была подготовка к вылету в Антарктиду. Мы тренировались раскладывать палатку, фасовали вещи, продукты. Пока мы занимались фасовкой, ребята, что отвечали за кухню, ходили по магазинам и докупали продукты», — рассказал корреспонденту aif.ru Егор Скиба, ученик 10-го класса ГБОУ «Пятьдесят седьмая школа».

Московская Молодежная Антарктическая экспедиция возвращается в аэропорт Внуково. На фото: Егор Скиба
Московская Молодежная Антарктическая экспедиция возвращается в аэропорт Внуково. На фото: Егор Скиба. Фото: АиФ/ Виолетта Бурлакова

Подготовив вещи к поездке, ребята поехали в аэропорт. Там их ждал не обычный гражданский самолёт, а военный ИЛ-76. Внутри судна не было иллюминаторов, и группа шесть часов летела над морем. 

«Никогда не забуду первые воспоминания, как спустился с трапа самолёта. Там было настолько светло, что я видел просто белый свет. Бескрайний белый свет. Но после надел специальные очки и смог отличить землю от неба, рассмотреть поверхность под собой, увидеть свет, горы, воду», — продолжает Егор. 

Сначала — крыша над головой

Первым делом в Антарктиде отряд начал организовывать себе дом. Дети с помощью лишь нескольких сопровождающих собрали огромную палатку. Она, кстати, весила более 100 кг. Там располагались и столовая, и спальная зона, и мобильная лаборатория. 

Около девяти часов утра научный отряд уходил в поход и возвращался лишь в девять вечера. Все это время будущие учёные по заданию ведущих институтов страны проводили экологический мониторинг. Брали пробы воздуха, воды, земли. Искали растения и даже беспозвоночных. 

«За все время мы смогли найти, наверное, около десяти видов лишайников, что катастрофически мало. То есть в том же Кейптауне невероятное обилие и разнообразие всего. Это такой определенный оазис, в котором есть большое количество эндемиков, и это одно из самых разнообразных мест на Земле. А там какое-то подобие почвы, песок, на котором может зацепиться и расти жизнь», — делится воспоминаниями Скиба.

В перерывах научной деятельности школьники изучали местные достопримечательности. Например, посетили ледяные пещеры, оазис Ширмахера. Увидели ледяные стены, трещины и темно-синий лёд.

«Там же мы попробовали арктические сосульки. Они очень необычные и вкусные. У наших отечественных сосулек вкус пустой, обычной воды. А эти были сладковатые и более насыщенные. Вкус глубокий у них. Ещё нашли воду, хотя на улице −6 °C. Но ее не решились попробовать», — продолжает Егор.

Готовили ребятам на станции студенты колледжей. Например, в один из дней на завтрак подавали кашу с орешками и блины, а на обед — борщ. 

Несмотря на то, что школьники сейчас дома и уже приступили к учебе, их экспедиция ещё не закончилась. Впереди — сотни исследований собранных материалов и публикация научных статей. А потом — новые поездки и новые достижения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах