Примерное время чтения: 13 минут
5657

#Я не боюсь сказать. Решит ли проблему насилия флешмоб в соцсетях?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Капитал мозга 13/07/2016
Очень часто насильник обвиняет жертву: «Ты сама меня спровоцировала».
Очень часто насильник обвиняет жертву: «Ты сама меня спровоцировала». Shutterstock.com

«Он затащил меня»

Акция #я не боюсь сказать в российских соцсетях началась в первых числах июля вслед за такой же на украинском интернет-пространстве. Оказалось, что похожую акцию в апреле проводил британский проект Everyday Sexism («Сексизм каждый день»). 

Зачинательницу флешмоба на постсоветском простран­стве украинскую активистку Анастасию Мельниченко уже обвинили в том, что она спровоцировала этот шквал признаний о сексуальном насилии и домогательствах за полученный из-за границы грант. «Ранее при обсуждении в Facebook я подняла вопрос о том, почему в изнасилованиях и домогательствах обвиняют жертв. И в комментариях тогда почему-то обвиняют постоянно женщин, ставших жертвами насилия, вместо того чтобы сразу обвинять насильника. Меня это невероятно возмутило. Эта акция стала природной эмоциональной реакцией на такие обсуждения со стороны мужчин», - объяснила она свою инициативу.

Читаешь все эти признания, и такое ощущение, что осталось мало женщин и девушек, которые не испытали бы этот ужас.

*  *  *

Это случилось, когда я была беременна на первом месяце вторым ребёнком. У меня защемляло нерв, и подруга посоветовала сходить к своему знакомому мануальщику. Принимал он в подвальном помещении, хоть и в центре города. Никакой медсестры или иного персонала там не было. Но я уже говорила о своей наивности и доверчиво­сти - подруга ведь посоветовала, значит, всё хорошо, она тоже у него тут была. Несколько раз он провёл вполне нормальный сеанс, что усыпило мою бдительность окончательно. А потом сказал, что будет вправлять мне копчик через влагалище, потому что он врач и знает, что делает, закрыл дверь на замок и просто мной, лежащей на его столе лицом вниз, воспользовался. Он делал всё рукой, но тёрся об меня всем телом, целовал спину и стонал. Это было отвратительно.

*  *  *

В 2002 г. я стала жертвой сексуального насилия и попала в больницу, где неделю пролежала под капельницей. Когда я, истекая кровью, просила о помощи, люди просто проходили мимо. Для меня до сих пор остаётся загадкой, каким образом я смогла доползти домой, откуда меня и увезли на «скорой».

Мне и сейчас нелегко говорить об этом. Я молчала 14 лет...

*  *  *

Это было на 5-м курсе. Я приехала к родителям и пошла с бывшими одноклассницами на дискотеку. Там меня пригласил танцевать парень, он когда-то учился в нашей школе, был на 2 года старше. Сказал, что проводит. Предложил срезать путь через стройку, я, ни о чём не подозревая, согласилась. А потом он неожиданно втолкнул меня в строящийся дом, схватил кирпич и начал угрожать. Пока он меня насиловал, подошли два его друга и по очереди сделали то же самое. На следующий день они караулили меня перед домом, но я не вышла. Через день я срочно уехала в город, где училась. К родителям я не ездила лет 7, не могла. 

Историй в соцсетях тысячи. Чем больше их читаешь, тем чаще возникает вопрос: жертвам насилия это действительно поможет? Да, проблема есть. Только по официальным данным, в 2015 г. было совершено почти 4000 изнасилований, и лишь каждая 7-я жертва обращается по этому поводу в правоохранительные органы. С детьми вообще катастрофа. По данным Следственного комитета России, например, только за 3 месяца в 2015 г. были изнасилованы 344 ребёнка, зафиксирован 1101 факт насильственных действий сексуального характера в отношении несовершеннолетних. 

Те, кто всё это запустил в сети, говорят о благородной цели акции - дать возможность высказаться тем, над кем надругались. Но среди тысяч историй немало таких, которые вызывают большое сомнение. А ещё становится страшно ехать в метро, заходить в подъезд. И родной дедушка кажется извращенцем и педофилом.

Массовый психоз, особенно в соцсети, проблему не решит. Вот если бы все, кто открылся, назвали имя насильника и его наказали бы, тогда да! А так, выходит, всем надо бояться, а потом, не дай бог что, лечить душевные и физические раны?

Анита Цой: «Боялась всех мужчин»

Российские звёзды тоже присоединились к флешмобу и рассказали о пережитых боли и унижении...

Анита Цой, певица: 

- Один раз во дворе мы играли в прятки. Нас было человек 6. Я побежала прятаться между старыми гаражами, и тут случилось это... Он оказался прямо напротив меня. До сих пор помню его неприятный запах и засаленные волосы. А его мозолистая рука лихорадочно дёргалась в области паха. Я растерялась и не смогла проронить ни слова. Он сверкнул своими глазами и сказал мне: «Девочка, иди, я тебе кое-что покажу». Мне тогда было 8 лет, и любопытство взяло верх.

Я подошла к нему, и моё лицо оказалось как раз на уровне его паха. За этим последовал набор стандартных действий извращенца. В тот момент я ещё больше впала в ступор и не могла даже шелохнуться. Про себя мысленно начала звать на помощь маму. Потом резкий щелчок - и я пришла в себя и резко убежала. Эта история оставила след в моей душе надолго. В течение нескольких лет я боялась всех мужчин. Но в результате оказалась сильнее своих страхов и сумела это пережить. Сегодня я поддерживаю акцию «Я не боюсь сказать» и считаю, что человек имеет право «закричать» на всю страну от своей боли, если эта боль рушит его жизнь и ему никто не может помочь.

Лолита, певица: 

- В десятом классе у меня была попытка изнасилования, но я настолько мужественно сражалась, что у меня из-под ногтей его эпидермис вынимали, - я ему лицо расцарапала так сильно, успела вырваться и убежала. Но это было очень давно. С тех пор на чёрный вход я не хожу. У меня был второй этаж, я решила, что на лифте не поеду. И пошла... Главное, что ничего другого в моей истории, слава богу, не случилось. А для тех, у кого произошло, это очень болезненная тема.

Виноват насильник!

Часть людей отреагировала на исповеди жертв насилия встречным обвинением: «Сама, дура, виновата - спровоцировала».

«Это философия насильников, - считает Мария Мохова, исполнительный директор центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры». - По их понятиям, есть что-то, что может оправдать ситуацию, когда один человек может истоптать чужую жизнь. А потом пытается переложить ответственность за преступление на жертву: ты так откровенно оделась, на меня это подействовало и поэтому я имею право тебя изнасиловать. Не имеет! На самом деле насилуют и хорошо одетых, и плохо, и трезвых, и пьяных, и больных, и здоровых, и красивых, и некрасивых... Решение всегда принимает насильник. А общество, разделяющее такую позицию «сама виновата», только ещё больше проповедует насилие».

Как пережить беду?

Часто окружающие и близкие, вместо того чтобы помочь, только усугубляют состояние жертвы насилия.

«Держать в себе безумный ужас случившегося почти невыносимо, но ещё труднее рассказать о насилии, - говорит Мария Мохова. - Потому что женщина, девушка или ребёнок, над которыми надругались, больше не чувствуют себя в безопасности. А это одна из базовых потребностей в жизни любого человека. Поэтому нужно постараться обратиться к специалисту.

Основное, что происходит с жертвой в результате нападения, связанного с риском для жизни, - это потеря контроля над собст­венной жизнью. Ощущения сравнимы с авиакатастрофой, стихийным бедствием. Поэтому самое главное в этой ситуации - помочь человеку обрести этот контроль, который отнял насильник. Не говорить жертве, что она должна делать, не управлять ею, не кричать и не топать ногами со словами: «Пошли в полицию, пусть его посадят» - это само собой. Но наказание преступника не решит всех проблем. Остановить насилие обязано государство. А человеку необходимы поддержка, доброжелательное отношение, понимание и участие. 

Во многих исповедях есть такие слова: «Мне никто не поверил». Вот это недоверие со стороны близких не менее больно, чем само преступление. Это вторая травма после самого изнасилования. А третью несчастная получает, когда приходит в полицию и там начинают выяснять, что она сделала, чтобы её изнасиловали. Нельзя минимизировать вред насилия и говорить: «Ну подумаешь!» А нужно, наоборот, убедить женщину, что она ни в чём не вино­вата, что она пострадавшая и надо попробовать научиться жить дальше». 

Кричать и бежать

Большинство признаний - о том, как они стали жертвами насилия в детстве. Почти все по­стеснялись закричать и по­звать на помощь. 5-летняя П­олина Малькова, убитая красно­ярским маньяком несколько лет назад, сопротивлялась, но молча, как рассказали потом свидетели, и ситуации не придали значения. 

Как защитить ребёнка от беды, советует Лия Шарова психолог, руко­водитель школы детской без­опасности «Стоп Угроза»:

- Учить ребёнка правилам без­опасности нужно с 3-4 лет - во время игры, прогулки, чтения или просмотра мультика. Например, покажите мультяшного преступника и объясните, что в реальной жизни злодеи выглядят как хорошие люди, потому что очень боятся, что их поймают. Расскажите ребёнку, что только близкие (перечислите, кто именно) могут его трогать, обнимать и гладить. Хуже всего просто поучать и запрещать. С 8-9 лет, как только дети начинают активно осваивать соцсети, нужно договориться, чтобы ребёнок не выкладывал полную информацию о себе и своей семье (номер школы, адрес, телефон и т. д.). 

Факты
19 из 20 детей постесняются громко закричать, если кто-то их за руку куда-то поведёт.

Важно научить ребёнка быстро и уверенно прервать разговор с незнакомыми людьми («Отойдите! Я вас не знаю», «Я не разговариваю с незнакомыми»), не боясь показаться невежливым. Если преступник схватил и удерживает, надо как можно громче кричать: «Помогите! Я не знаю этого человека!» Убедите ребёнка, что в такой ситуации нужно любыми способами привлечь внимание окружающих: резко падать на землю, пинаться, цепляться за любые предметы, разбрасывать вещи, можно даже разбить окно или швырнуть камнем в машину, чтобы сработала сигнализация, упасть в лужу в новой куртке, забежать в магазин, аптеку, банк, кафе. 

Лучше не молчать

Этот флешмоб в соцсети показал масштаб проблемы. Но стало ли легче тем, кто наконец высказался в соцсетях? И как реагировать на это близким и друзьям?

Александр Полеев, психотерапевт, сексолог:

Изнасилование - это травма очень тяжёлая, и её, конечно, надо лечить. Идеальное лечение - это работа в группе под руковод­ством психологов. Ещё один компонент излечения - это наказание насильника. Потому что легче перенести горе, если ты знаешь, что тот, кто тебя обидел, в это время сидит на нарах. Но, к сожалению, мало кто из насильников бывает наказан.  

Рассказать об этом на страницах соцсети - тоже терапия. Она не такая эффективная, как работа с психологом, но всё-таки это лучше, чем замалчивание. Когда ты рассказываешь, ты уменьшаешь эмоциональное напряжение. Мне кажется, положительная черта этого флешмоба ещё и в том, что мы на самом деле не знаем масштабов сексуального насилия. Ведь только 5% жертв признаётся в том, что их изнасиловали. Есть так называемые ядерные насильники, которые только этим и живут. Они прекрасно маскируются, знают, где нападать, когда нападать. И вот такие флешмобы нам подсказывают истинную картину происходящего. 

Но тут есть одно но: среди женщин много мужененавист­ниц, которые любят сочинять истории о том, как к ним приставали… Так что некоторым историям верить не стоит.

Что касается близких, которые прочитают настоящие откровения своего родного человека об изнасиловании, им надо постараться очень деликатно поддержать того, кто пережил насилие. Лучшее, что можно сделать, - отвести к специалисту.  

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах