Примерное время чтения: 4 минуты
2888

«Взорвешь — вернем семью». Взятый в Крыму диверсант рассказал о шантаже СБУ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства.
Компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства. / ФСБ РФ / РИА Новости

По словам мужчины, задержанного за взрыв газопровода в крымском поселке Кореиз, он пошел на преступления из-за угроз со стороны спецслужб Украины.

9 августа Федеральная служба безопасности (ФСБ РФ) сообщила о задержании и аресте гражданина России 1980 года рождения, который был завербован украинскими спецслужбами и совершил теракт на объекте энергетической инфраструктуры Крыма. 23 июня этого года мужчина, имя которого не называется, осуществил подрыв газопровода в поселке Кореиз с использованием самодельного взрывного устройства. Его он получил от кураторов через тайник.

Задержание диверсанта помогло предотвратить новое преступление — в гараже, принадлежащем фигуранту, было изъято пластичное взрывчатое вещество иностранного производства «С-4» массой 2 килограмма. А также два электродетонатора военного назначения «ЭДП», два электровоспламенителя и самодельный кумулятивный заряд, сообщается в заявлении ФСБ. На кадрах оперативной съемки видны эти предметы, расфасованные по черным пластиковым пакетам, которые лежат возле автомобильных покрышек.

Фото: РИА Новости/ ФСБ РФ

Надавили через гражданство РФ

Была также опубликована часть показаний — мужчина рассказывает, как его завербовали украинские спецслужбы. Это произошло больше года назад — в июне 2022-го в Павлограде (Днепропетровская область). Спецслужбы надавили на мужчину из-за его российского гражданства. Согласившись на сотрудничество, он прошел курс разведывательно-диверсионной подготовки и направился в Крым.

«Сказали приехать и забрать рабочую кнопку (механизм, приводящий взрывчатку в действие). Там оказалась и кнопка, и еще два детонатора. И большой пакет, где было килограмма два тротила или чего-то такого. Я написал, что все забрал. Он написал, что надо найти магистральную газовую трубу и в любом месте, которое удобно, взорвать ее», — рассказал он. 

При этом семья мужчины, по его словам, находилась в руках у сотрудников СБУ.

«Через неделю он написал: „Чего ты тянешь? Быстрее сделаешь — быстрее твои будут у тебя — отправим семью“. И я прошелся, посмотрел место, чтобы не было людей рядом. 22-го ночью пошел в тайник, взял то, что мне надо, установил заряд, отошел метров на сто, нажал на кнопку, и заряд сработал», — добавил мужчина.

После этого он отчитался куратору об исполнении и получил в ответ похвалу: «Молодец, слышно было даже тут».

На следующий день диверсант уже готов был встретить семью, но заметил, что в его поселок приехало большое количество полицейских. Он решил переместиться в Коктебель, но там его уже встретили сотрудники ФСБ.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 «Террористический акт» (до 20 лет лишения свободы) и ч. 1 ст. 222.1 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств» (до 8 лет лишения свободы) Уголовного кодекса РФ. Была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Газопровод починили к концу дня

23 июня советник главы Крыма по информационной политике Олег Крючков сообщил СМИ о повреждении газопровода в Кореизе. Без газа тогда осталось около 500 человек. На место сразу прибыли аварийные службы. О том, что причиной повреждения стала диверсионная деятельность, изначально не сообщалось. Газопровод восстановили к концу дня.

Диверсанта задержали спустя девять дней. По данным Telegram-каналов BAZA и SHOT, им был 42-летний безработный Сергей Е., который приехал в поселок Кореиз из поселка Гаспра.

Судя по его фото в соцсетях, мужчина много времени проводил на море, увлекался фитнесом и боевыми искусствами. У него есть жена и сын.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах