1409

Выгодно застройщикам? Эксперты о том, кто заинтересован в ростовском пожаре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Как выжить на зарплату? 30/08/2017 Сюжет Крупный пожар в частном секторе в Ростове-на-Дону
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Почему горел Ростов?

Обычно старые развалюхи горят поодиночке. А тут за пол­дня 21 августа огонь уничтожил 118 жилых строений в центре Ростова-на-Дону. Один человек погиб, 36 получили ожоги, 564 пострадали, остались без жилья, одежды, денег, документов - без всего. Ростовчане считают, что их дома подожгли специально. «Это уже второй поджог за месяц, - рассказывает «АиФ» местный житель Борис Лившиц. - Первый произошёл 7 августа примерно в том же месте, на Нижегородской улице. Тогда сгорели четыре дома - официально, но мы ходили смотреть - насчитали восемь». 

В поджогах люди обвиняют строителей. Чёрные риелторы несколько лет терроризировали частников, предлагая продать сотку земли за 500 тыс. руб. Но жители отказывались - что купишь взамен на эти день­ги? После пожара полиция возбудила уголовное дело по ст. 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Но есть и другие версии - возгорание бытовой техники, свалки, занесение открытого огня бомжами.

Погорельцы пока живут у родных или в пунктах временного размещения, их будущее туманно. Как и дальнейшая судьба сгоревшего района. Губернатор Василий Голубев заверил: ростовчане сами решат, что с ним делать. А в соцсетях появились петиции с просьбой запретить строительство в этом месте. Так, кстати, в 2012 г. после серии пожаров с человеческими жертвами поступил губернатор Томской области Сергей Жвачкин. «Надо прекращать эту огненную вакханалию, - написал тогда он в своём блоге. - Я подписал распоряжение, запрещающее администрации Т­омска выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий, объектов торговли. Я предложил городским властям в случае невозможности восстановления домов использовать эти участки исключительно для соцнужд - создания рекреационных зон, детских или спортплощадок». 

Подсечно-огневое домостроительство

«Поджечь дом, чтобы освободить землю под застройку, - типичная практика для многих городов, - говорит активист общественного движения «Архнадзор» Андрей Новичков. - Дела возбуждают, но виновных, как правило, не находят. В крайнем случае ими становятся бомжи, которые курят или разводят костры именно в тех домах, которые мешают инвесторам. В Ростове Великом застройщик просил выделить ему участок почти рядом с кремлём, но мэрия предложила другой. Они настаивали. И в прошлом году «по счастливой случайности» с разницей в неделю 3 памятника архитектуры на этом месте кто-то поджёг». 

«У нас в Нижнем Новгороде полно таких историй. Горят в основном дома исторической застройки. Я называю это явление подсечно-огневым домостроительством, - рассказывает кандидат исторических наук, активист-градозащитник «СпасГрада» Анна Давыдова. - Несколько лет назад произошёл ужасающий случай на улице Горького - дом подожгли, а дверь подпёрли, и владелец сгорел заживо. Было возбуждено уголовное дело, исполнителя нашли, заказчиков - нет. Сейчас на этом месте уже должен был стоять крупный комплекс с подземными парковками, но из-за следствия все мероприятия заморозили. Место в центре города пока пустует».  

Похожая ситуация в Самаре. «В 2013 г. развернулась борьба за центр города. Жителям не давали оформлять земли под их домами, выдавливали из центра. За эти годы сгорело несколько десятков домов, в том числе уникальные памятники архитектуры. Погибли люди. Поджигали «неизвестные лица». Таких массовых пожарищ, как в Ростове-на-Дону, в Самаре не происходило, но они были постоянными, точечными и концентрировались в местах проектов застройки», - рассказал «АиФ» архитектор, член Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Виталий Стадников.

В центре Вологды недавно сгорел знаменитый деревянный дом купца Свешникова, который в народе за красивый резной балкон называли «домом со штурвалами». «Дом стоял целый век. Но, когда его купил у муниципалитета инвестор, начались проблемы. Сначала вандалы порубили топорами весь исторический декор. Потом случился пожар, - рассказывает координатор градозащитного движения «Настоящая Вологда» Елена Смиренникова. - На официальном сайте ГУ МЧС написали: «Пожарные идентифицировали три точки возникновения пламени». Но через месяц пришли результаты экспертизы: причина возгорания - неосторожное обращение с огнём со стороны бомжа. И обращался он с ним неосторожно сразу в трёх местах». 

В Архангельске на местах сгоревших исторических домов уже стоят коттеджи, высотки, торговые центры. Поджигатели действовали нагло. В окна деревянного дома протоиерея Владимира Кузива бутылки с зажигательной смесью прилетали 5 раз. Хозяин получил ожоги. Строительная фирма выкупила соседние дома, землю и уже утвердила проект новостроек и развлекательного центра. Но священник отказался продать свой дом. Ему угрожали, били окна, потом начали поджигать. «Строители обращались и к нам с просьбой вникнуть в эту ситуацию и даже пытались повлиять на решение отца Владимира относительно продажи дома через Московскую патриархию. Но владыка Тихон (епископ Архангельский и Холмогорский в 1996-2010 гг. - Ред.) посчитал, что решение - продавать или не продавать строение - должен принять сам хозяин», - комментировали тогда конфликт в местной епархии. Только после вмешательства властей и епархии нападки на семью священника прекратились. И поджигателей нашли - двое из них умерли при подозрительных обстоятель­ствах (одного застрелили, другой погиб в ДТП), третий отсидел 8 месяцев в колонии и уже вышел на свободу. «До меня людей в Архангельске сжигали ради земли и после меня будут, - говорил в интервью после очередного пожара отец Владимир. - И все продолжают молчать, как будто ничего не происходит! Но существует ещё и божественный закон - и за каждый свой плохой поступок и даже лукавый помысел человек будет держать ответ, если не сейчас, то перед вечностью». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы