Примерное время чтения: 9 минут
1281

Вплавь от неприятностей. Правила безопасности на воде

АиФ Здоровье № 13. Пора начинать закаляться 12/07/2022

Сколько бы ни проводили в школах уроков по ОБЖ, сколько бы выездных мероприятий ни организовывала служба МЧС, каждый год люди тонут. Давайте же наконец выучим важный урок по безопасности на воде назубок!

Как избежать беды на воде

Жара! Сейчас бы искупнуться! Что ж, вполне понятное и законное желание. Но главное – помнить: только бдительность, предусмотрительность и осторожность могут предотвратить несчастье на воде. 

Важно!
Если вы оказались в воде в брюках или в куртке, снимите их под водой, завяжите узлами обе штанины на концах (или оба рукава). Держась за пояс штанов или за низ куртки, резким движением погрузите это сооружение в воду. Штанины (рукава) надуются. Ложитесь на эту «подушку» грудью. Когда приспособление начнёт сдуваться, ударьте несколько раз по воде ладонями – оно опять надуется.

В воде

Сколь бы банальными ни казались вам эти простые правила, запомните их – в критический момент они сохранят вам жизнь.

Выберите время. Купаться лучше утром или вечером, но не в жаркий полдень, когда слишком велик риск перегрева, и не ночью, когда темно. Температура воды должна быть не ниже 18–19°С, иначе возрастает риск судорог.

Выберите место. На официальном пляже, где дежурят спасатели и есть врачи, купаться, естественно, безопаснее. Только не заплывайте за буйки. Если же вы решили окунуться на диком пляже, плескайтесь недалеко от берега. И никогда не ныряйте в незнакомом месте, на дне которого могут быть травмо­опасные предметы.

Заходите в воду в трезвом виде и в полном здравии. И речь не только об ОРВИ с температурой. Многие хронические заболевания сопровождаются приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и др.). Если врач решит, что риск купаний для вас велик, ограничьтесь обливаниями. Или плавайте вблизи спасательных постов.

Погружайтесь в воду плавно, не с разбегу. При резкой смене температуры может быть спазм дыхательных путей.

Прикрепите к плавкам (купальнику) булавку. Она выручит, если в воде случатся судороги. 

Не плавайте слишком долго. От этого, как и от холода, бывают судороги. Если устали – отдохните, перевернувшись на спину и раскинув руки. 

Не плавайте на надувных матрасах и камерах. Особенно если вы не слишком хорошо держитесь на воде. Эти приспособления ненадёжны, часто переворачиваются.

Не устраивайте потасовки в воде. Подобные игры увеличивают риск захлебнуться.

Не купайтесь в судоходных местах. Держитесь подальше не только от кораблей, но и от катеров, моторных лодок.

Не оставляйте детей без присмотра. Малышу хватит буквально мгновения, чтобы уйти под воду. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

На лодке

Не надейтесь на устойчивость лодки – небольшое судно может перевернуться или дать течь в любой момент. Особенно опасно, если это произойдёт вдали от берега.

Надевайте спасательный жилет, даже если умеете плавать. Особенно на детей. 

Входите в лодку по одному, с кормы, не толкайтесь и не спешите.

Садитесь по обе стороны лодки или друг напротив друга, чтобы плавательное средство не перевернулось.

Не перегружайте судно и следите, чтобы вода не поднималась выше предельно допустимого уровня (такая линия обозначена на любой лодке).

Держите дистанцию, чтобы не столкнуться с катерами, водными мотоциклами, велосипедами.

Не раскачивайте лодку, не вставайте, не ныряйте с неё. Если лодка перевернётся, она может накрыть вас.

Как помочь тонущему человеку

Если тонущему человеку нужна помощь, важно оказать её грамотно. Это необходимо как пострадавшему, так и спасателю, поскольку нередко в подобной ситуации гибнут оба.

Наш эксперт – бывший врач скорой помощи, врач-травматолог-ортопед городской поликлиники № 180 Департамента здравоохранения Москвы Алексей Цапко

Часто люди тонут на глазах у окружающих. Ведь тонущий обычно не кричит, не машет руками. Его тело, как правило, находится вертикально, а голова то и дело скрывается под водой. Руки сначала судорожно и хаотично взмахивают вверх, а потом любые движения и вовсе прекращаются. Кстати, кричать в воде – плохая идея. Во время крика в лёгкие может попасть вода, и человек захлебнётся. Чтобы понять, всё ли в порядке, просто подплывите ближе и спросите.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Время дорого!

Если человек серьёзно пострадал (не реагирует, не двигается, не дышит, пульс не прощупывается), приступайте к сердечно-лёгочной реа­нимации. Сделав это в первые 5 минут, в 50–60% случаев можно спасти человеку жизнь. С каждой последующей минутой риск смерти будет возрастать на 10%. 

Чтобы убедиться, что пострадавший не дышит, низко наклонитесь к нему и прислушайтесь к дыханию, смотря при этом на его грудную клетку. Если та ритмично приподнимается – хорошо. Также нужно оперативно оценить сердечно-сосудистую систему: можно просто приложить ухо к груди и послушать, бьётся ли сердце. Но чаще это делается по пульсации сонной, лучевой или локтевой артерии пострадавшего под вашим большим пальцем руки.

Если человек не дышит, или его дыхание редкое, прерывистое, или нет пульса, нужно срочно оказывать реанимационные дейст­вия. И лучше делать это вдвоём. Многие стараются в такой ситуации немедленно приступать к искусственному дыханию, но это ошибка. Ваша непосредст­венная задача состоит не в том, чтобы человек как можно скорее очнулся, а в том, чтобы до прибытия медицин­ской помощи поддерживать адекватное кровоснабжение головного мозга. 

Работа по спасению

Ниже приведённый алгоритм оказания первой помощи подойдёт не только при утоплении, но и при остановке сердца по другой причине (например, при ударе электрическим током).

Очистите пространство вокруг тела пострадавшего, чтобы ничто вам не мешало. Вызовите скорую помощь или попросите кого-то это сделать, пока вы будете реанимировать утопленника. В ожидании врачей не теряйте время даром. Не бойтесь что-то сделать не так. В скорой вам в режиме реального времени будут давать понятные инструкции, что и как делать. 

Восстановите проходимость верх­них дыхательных путей пострадавшего. Для этого вытащите у него изо рта водоросли, песок и всё, что там есть. Чтобы это сделать, запрокиньте его голову назад, взявшись одной рукой за лоб, другой за подбородок. Но, если есть подозрение, что человек мог травмировать позвоночник (например, он утонул при нырянии), лучше просто выдвинуть нижнюю челюсть вперёд, сохраняя неподвижность шейного отдела позвоночника.

Сразу приступайте к непрямому массажу сердца, не теряя время на проведение искусственного дыхания. Это поможет человеку продержаться до приезда скорой, и его головной мозг не пострадает. Ритмично надавливайте основанием ладони на середину грудины. Вторая ваша ладонь при этом должна лежать поверх первой. Ладонь лучше расположить вдоль, а не поперёк грудины (так меньше риск сломать человеку рёбра). Середина грудины находится на полпути между впадиной на шее возле ключиц и местом схождения нижних рёбер (примерно между сосков). Проводить надавливания необходимо с частотой 110–120 компрессий в минуту на глубину 5–6 см у взрослого человека (у детей высота грудной клетки меньше на треть). Если продавливать меньше – будет недостаточно, больше – можно сломать рёбра. При совершении комп­рессии важно не отрывать пальцы от грудины и не сгибать руки в локтях. 

Раз в 5 минут оценивайте приз­наки появления у пострадавшего дыхания и сердечной деятельности. Если человек задышал, у него появился пульс, можно остановить реанимационные дейст­вия и положить пост­радавшего на бок, придав устойчивое положение. При этом важно продолжать находиться рядом с ним, убедившись, что ему ничего не угрожает, до прибытия специализированной помощи. 

Если реанимацию проводят двое, надо распределить действия каждого. Кто-то должен делать непрямой массаж сердца, кто-то – искусственное дыхание. Это означает, что один человек проводит 30 надавливаний, а затем останавливается на 2–4 секунды. В это время другой делает 2 глубоких вдоха рот в рот. При выполнении искусственного дыхания нужно запрокинуть пострадавшему голову назад, зажать его нос большим и указательным пальцами, а рот своими губами. Сразу же после совершения двух вдохов в рот непрямой массаж сердца нужно немедленно продолжать. 

Чередуйте 30 надавливаний с двумя вдохами рот в рот. Раз в 5 минут участ­никам реанимации нужно меняться местами, поскольку это очень тяжёлая физическая работа. Если же с пострадавшим вы один на один, то лучше ни на минуту не прерывать непрямой массаж сердца ради искусственного дыхания, поскольку это не настолько важный этап реанимации, как предыдущий, да и не каждый готов к такому близкому контакту с посторонним человеком. Поэтому можно ограничить первую помощь непрямым массажем сердца. Прекращают дейст­вия только тогда, когда пострадавший начал дышать самостоятельно либо приехали врачи. 

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом

Материал подготовлен с помощью пресс-службы МЧС

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах