Примерное время чтения: 4 минуты
1616

Устоим перед WannaCry? Секретарь Совбеза РФ Патрушев — о новых киберугрозах

Николай Патрушев.
Николай Патрушев. / Алексей Дружинин / РИА Новости

Одной из главных тем трёхдневных встреч и заседаний стала информационная безопасность. «Пострадали больше 200 тыс. пользователей в 150 странах, огромная цифра», — напомнил секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, отвечая на вопрос АиФ.ru о готовности к новой волне вирусной атаки WannaCry и других подобных вирусов. «Мы знаем, что к подготовке этой вирусной атаки привлекались специалисты высокого уровня, но хочу подчеркнуть: в России существует государственная система обнаружения и предупреждения подобных вирусных атак. И те структуры, которые были к ней подключены, не пострадали. Те, которые не были подключены, понесли определённый ущерб. Ущерб не был значительным. Тем не менее я думаю, что нам надо делать соответствующие выводы. На сегодняшний день я не могу сказать, что завершён анализ, он проводится. Но он будет завершён, будут соответствующие рекомендации даны».

«Причастных к созданию этого вируса уже называли», — обратил внимание Николай Патрушев после просьбы пояснить, работали ли эти специалисты в интересах какой-либо из стран. Вчера на конференции упоминали о словах президента Microsoft, который заявил, что в основе вируса лежат разработки американского Агентства национальной безопасности. «Работали ли они при этом на какую-то страну — не знаю. Но то, что специалисты использовались, об этом я сказал», — добавил Патрушев, отвечая АиФ.ru .

Можно сказать, что таким ответом Николай Патрушев остался в рамках норм (в частности — не бросаться бездоказательными обвинениями), о введении которых в международную правовую базу в виде конвенции ООН по международной информбезопасности много говорилось на самой конференции.

По словам Николая Патрушева, второй и не менее важной темой встречи стало международное сотрудничество в борьбе с транснациональной организованной преступностью. Секретарь российского Совбеза привёл данные ООН: доходы наркодилеров — более 100 млрд долл. в год, прибыль современных работорговцев — 32 млрд долларов, сумма ежегодно отмываемых денег, заработанных преступным путём, превышает 1,5 трлн долларов. Высокодоходным преступным бизнесом остаётся организация незаконной миграции. Переправка мигрантов из государств Ближнего Востока и Северной Африки на территорию европейских стран даёт 1-10 тыс евро за человека. Серьёзная общественная угроза исходит от распространения контрафактной продукции, в первую очередь — лекарственных средств и медицинских изделий.

«К сожалению, транснациональная преступность продолжает активно эволюционировать. Практически ежедневно в мире создаются вредоносные компьютерные программы, разрабатываются мошеннические схемы, появляются новые психоактивные вещества. Тревожная тенденция — сращивание организованных преступных групп с террористическими организациями», — сказал Николай Патрушев.

Между тем сегодня участники 8 встречи высоких представителей на «круглых столах» обсуждали три темы. Первая — феномен ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ — ред.) и задачи мирового сообщества в деле борьбы с международным терроризмом. Вторая — противодействие «цветным революциям» и другим инструментам дестабилизации государств. Третья — военно-политическая ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе и прогнозы её развития.

«Отмечено, что несогласованность подходов и действий государств существенно снижает эффективность противодействия этой угрозе, даёт возможность террористам находить лазейки в законодательстве и системах безопасности для осуществления и распространения своей деятельности, — сказал секретарь российского Совбеза. — При этом борьба с терроризмом на территории суверенных государств должна вестись строго в соответствии с мандатом Совбеза ООН, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности». Николай Патрушев добавил, что в рамках задачи усиления взаимодействия стран по предупреждению и пресечению деятельности террористов-боевиков как в зонах вооружённых конфликтов, так и после их возвращения на родину, возрастает востребованность созданного ФСБ России международного банка данных по противодействию терроризму.

«Следует также решительно прекратить попытки ряда государств использовать террористические группировки в качестве инструмента для дестабилизации общественно-политической обстановки в иных странах, — подчеркнул Патрушев. — В этой связи темой другого круглого стола стали вопросы противодействия цветным революциям. В ходе дискуссии подчёркнуто, что десятки стран подвержены воздействию извне в разжигании межконфессиональных и этнических конфликтов, межнациональной розни и сепаратистских настроений. Участники встречи обсудили дополнительные меры по противодействию такой дестабилизационной работе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах