aif.ru counter
20760

Атака на Крым. Зачем Киев отправил своих диверсантов на полуостров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. ...А мы крепчаем! 17/08/2016 Сюжет Ситуация после попытки прорыва диверсантов в Крым
Подозреваемый в организации терактов в Крыму Евгений Панов
Подозреваемый в организации терактов в Крыму Евгений Панов © / Макс Ветров / РИА Новости

«Попытка спровоцировать всплеск насилия, конфликт - это не что иное, как желание увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве, продолжают её удерживать и продолжают грабить свой собственный народ, - прокомментировал ситуацию Президент России Владимир Путин. - С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы, безусловно, мимо таких вещей проходить не будем». Президент заявил, что не видит смысла встречаться в «нормандском формате», и подчеркнул: если в Киеве по каким-то причинам не понимают серьёзности последст­вий подобных провокаций, то западные союзники Украины должны отдавать себе отчёт в том, к чему всё это может привести. Западные политики в этой ситуации, вопреки сложившимся тенденциям, не стали безоговорочно принимать сторону Киева, а призвали Россию и Украину сохранить приверженность минскому процессу. Но пока, судя по тому, что Киев не выполняет свою часть обязательств, а обстрелы мирного населения в ДНР и ЛНР продолжаются, Минск-2 по-преж­нему не работает.  

На Украине политики на разный лад открещиваются от крымских диверсантов и пытаются представить бой на границе как разборки российских силовиков между собой или с контрабандистами. Но глава российского МИДа С. Лавров после встречи с коллегой из Германии Ф.-В. Штайнмайером заявил отечественным и иностранным журналистам, что у России есть доказательства: власти Украины давно планировали диверсию для дестабилизации в Крыму. Известно, что информацию о заброске на территорию Крыма диверсионной группы в ФСБ получили ещё в середине июля. С того времени границу полуострова взяли под усиленное наблюдение. Тогда же удалось выйти и на украинскую агентурную разведсеть в Крыму. По данным радиоперехвата ФСБ, командовал всей диверсионной операцией Владимир Сердюк - начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины. Большая часть диверсантов - офицеры как раз этого подразделения. Судя по показаниям задержанных, в зону их внимания попали Керченская паромная переправа, неф­тебаза в Феодосии, химзавод «Крымский титан», дислокация вертолётного полка в Джанкое и размещение средств ПВО на полуострове. А также всё, что связано с водой, - от водоканала до молокозавода. 

Андрей Захтей, которого задержали во время того боя, приехал на своей машине встречать диверсантов. Он на допросах рассказывает, кто его вербовал. Признаёт свою работу в диверсионной группе и Евгений Панов, по данным ФСБ, кадровый сотрудник военной разведки Украины. Его задержали через час после боя. Судя по показаниям Панова, несколько групп должны были совершить теракты, главная цель которых - дестабилизация обстановки в Крыму в разгар курортного сезона, а также перед выборами в России. 

На месте боя диверсанты бросили 20 уже готовых к применению взрывных устройств, противопехотные и магнитные мины, гранаты, пистолеты. И стали уходить в сторону украинской территории. В ФСБ уверены, что это были не дилетанты, а хорошо обученные военные. Они даже успели заминировать пути своего отхода. Уже следующей ночью со стороны Украины в Крым пытались проникнуть ещё 2 диверсионные группы, причём при поддержке бронетехники. Во время боя погиб российский военнослужащий. 

В Киеве заявили о стягивании тяжёлой военной техники к Крыму, но настаивают, что никаких диверсантов не было, а арестованные граждане не имеют ничего общего с украинскими военными. И это несмотря на их признательные показания. Например, Панов откровенно называет фамилии и позывные кадровых офицеров, входивших в состав его группы. Рассказывает, какие объекты были в зоне их внимания. 

Ещё один задержанный, Ридван Сулейманов из Запорожья, признаётся, что его задачей было отвлечение внимания правоохранителей. Он подкладывал муляжи взрывных устройств в людные места, в том числе в ­аэропорту Симферополя, и делал анонимные звонки с сообщениями о минировании, чтобы проверить, как будут действовать правоохранители. 

ФСБ продолжает операцию по ликвидации агентурной сети украинской разведки в Крыму. Приняты дополнительные меры по охране особо важных объектов инфраструктуры, усилен пограничный контроль.

Оставить комментарий (7)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы