aif.ru counter
3623

Террористы с периферии. Почему в России появляются радикальные джамааты?

МВД России / РИА Новости

ФСБ на днях сообщила, что на территории Волгоградской области, в Октябрьском районе, задержана группа радикальных исламистов, именующая себя «Октябрьским джамаатом». «По месту их жительства обнаружены и изъяты — предмет, похожий на штатный заряд подствольного гранатомета ВОГ-17 с закреплённым запалом УЗРГ, усиленный поражающими элементами из гвоздей, скомпонованных скотчем в единый заряд, предмет, похожий на гранату РГН и детонатор», — сообщает пресс-служба ведомства.

Немногим ранее, в апреле 2016 года, также на территории Волгоградской области были задержаны члены другого джамаата — «Палассовского». По данным спецслужб, они планировали совершение теракта в регионе, а в их квартирах и домах были найдены боеприпасы, взрывчатые вещества и другие химические компоненты и поражающие элементы СВУ, литература религиозно-экстремистского характера.

Откуда в обычном российском провинциальном городе появились радикальные исламисты и чем это грозит добропорядочным гражданам, АиФ.ru рассказал полковник милиции в отставке Николай Варавин

Николай Варавин.
Николай Варавин. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Что такое джамаат?

Джамаат — это стойкое образование, глубоко законспирированное. Его численность от 5 человек и более. Они небольшие потому, что в них сконцентрированы наиболее радикальные исламисты, которые одновременно являются не только идеологами, но и организаторами. Каждый член такого джамаата имеет несколько десятков своих сторонников. Абы кого и в массовом порядке в джамаат не принимают! Это своеобразные руководители — наиболее радикально настроенные и грамотные исламисты. Они раздают указания, следят за подготовкой участников, отлично подготовлены не только идеологически (знают различные трактаты, высказывания, догматические составляющие учения), но и в то же время хорошо разбираются в диверсионно-минном деле. 

Справка
Джамаат с арабского переводится как «общество, коллектив». В обычном понимании это группы мусульман, объединённых с целью совместного изучения ислама, совершения религиозных обрядов и взаимопомощи. Но в 1990-е — 2000-е годы в Чечне этот термин получил иную окраску. Таким образом, стали именовать себя отряды исламистов, занимающиеся на территории Северного Кавказа террористической деятельностью. Эти джамааты входили в состав «Кавказского эмирата», возглавляемого Докой Умаровым.

Члены джамаата настолько глубоко законспирированы, что даже родители, близкие, друзья не знают, какую они роль играют. Своими моделями поведения они всячески демонстрируют то, что они являются «нормальными» людьми, адекватными гражданами, чтут законы и в быту ничем себя не выделяют. Но если дело касается выполнения террористического акта, они быстро собираются в определенное время в условленном месте и грамотно, профессионально совершают теракт.

Откуда джамаат в России?

Мне приходилось сталкиваться с подобным несколько лет назад и в том числе и в Октябрьском районе. Когда я работал начальником пресс-службы ГУВД по Волгоградской области, в 2007 году на территории недалеко от районного центра Октябрьский был обнаружен оборудованный схрон. Это не был какой-то подвал или землянка. Это был хорошо оснащённый блиндаж, в котором несколько человек могли автономно находиться не один день. Он был построен настолько добротно, что складывалось впечатление, что здесь ожидали поставку крупной партии вещей, людей или боеприпасов.

Проводились оперативно-розыскные мероприятия, но установить, кто же был непосредственно хозяином этого сооружения, так и не удалось. 

Справка
Октябрьский район — муниципальный район в составе Волгоградской области, входящий в состав Котельниковского территориального округа области. Численность всего района порядка 21 тысячи человек и продолжает сокращаться. В административном центре — посёлке городского типа Октябрьский — проживает около 6000 человек.

На территории Волгоградской области для сторонников и активных членов джамаатов есть питательная среда. Когда мы проводили анализ с целью выяснить, где на территории северокавказских республик больше радикальных исламистов, то увидели прямую закономерность между занятостью населения, и молодёжи в частности, и количеством так называемых «джамаатов». Занятость в Чеченской республике высокая, руководство делает всё, чтобы любыми путями вовлечь население в общественно полезный труд, поэтому и таких радикальных группировок здесь меньше, чем в соседнем Дагестане.

Палассовский и Октябрьский районы — плохо развитые районы Волгоградской области, молодёжи нет возможности устроиться. 

Мы помним дело нашего земляка, русского, принявшего ислам и совершившего теракт. Аналитики отметили, что эти новоявленные радикалы, принявшие ислам, очень быстро приобретают авторитет и прибирают руководство джамаата к рукам. Есть мнение, что они идут туда именно для того, чтобы себя в социальном плане адаптировать, добиться каких-то постов главарей джамаатов и править бал. Сейчас действительно наблюдается тенденция, что в руководстве джамаатов очень много новоявленных мусульман-радикалов славянской внешности.

Я считаю, то, что произошло на днях (задержание Октябрьского джамаата) — это развитие тенденции, которая наблюдается сегодня на Северном Кавказе и странах бывшего СНГ. Идёт схватка между полевыми командирами и так называемыми эмиссарами ИГ (запрещенной в России террористической группировки). И пока здесь одерживают верх последние. Мы долгое время говорили о ваххабитах как о радикальном течении, выступающем против федеральных сил. Это практически те же талибы, что находятся на территории Афганистана и там идут точно такие же процессы. Так называемая талибская верхушка сейчас атакуется со стороны бандподполья, состоящего из посланцев ИГ, и между этими группировками идёт борьба за власть. Тенденция, которая происходит на Северном Кавказе и в Афганистане — мы видим её повторение сегодня на территории Волгоградской области.

Чем опасен джамаат?

По официальным данным, за время участия российских ВКС в Сирии в ходе боевых столкновений были уничтожены более 2000 радикальных исламистов — выходцев из стран СНГ, в том числе и России. В то же время среди активных членов ИГ, по заявлению руководства ФСБ, на территории Сирии и Ирака продолжают оставаться наши соотечественники. Их численность от 3,5 до 5 тысяч человек. А если к ним приплюсовать и выходцев из стран СНГ, то эта цифра увеличится до 7 тысяч человек. Поэтому нужно понимать, что рано или поздно борьба, которая сегодня ведется в Сирии и Ираке, приведёт к победе законных сил. Сирийская армия при помощи наших вооруженных сил возьмёт и Алеппо, в этом никто не сомневается. И этих боевиков, которые выступают под флагом ИГ, часть уничтожат, часть возьмут в плен, а другие разбегутся по тем странам, откуда они сами были родом. В том числе многие вернутся на территорию РФ. 

Раскрыть джамаат и установить его членов, безусловно, большой успех ФСБ. Ведь внедрить туда чужого человека, информатора, практически невозможно. Но это не говорит о том, что в перспективе такие объединения не будут появляться ещё. Люди, прошедшие войну, они очень жёсткие и хорошо подготовленные. Они уже не хотят быть рядовыми бойцами, как в Сирии, а мечтают быть руководителями джамаатов. И они их будут создавать, и вовлекать новых сторонников, тем более что для этого у них есть и возможности, и силы, и определённый опыт, который они получили в Сирии и Ираке. А уж во что это выльется? Достаточно вспомнить серию терактов в Волгоградской области.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество