Они ищут людей в лесу и под завалами, настоящие профессионалы. История четвероногих спасателей из пожарно-спасательного отряда Москвы — в материале aif.ru.
Поисковые собаки находят людей по запаху живого тела, волос, дыханию. Радиус их поиска — от 50 до 4000 метров. Они способны отыскать и шестилетнего ребенка, и пожилого грибника.
Круглые сутки вместе
«В этой службе я с 2011 года, — рассказывает спасатель-кинолог Сергей Быстров. — Пришел сюда фактически по объявлению. Работал в области кинологом, потом был набор, ждал год, ставок не было».
Собак кинологи содержат за свой счёт, на тренировки возят тоже на личном транспорте несколько раз в неделю. На пенсии питомцы чаще всего остаются жить у своих напарников. Поэтому эта работа для тех, кто готов проводить с четвероногим порой до 20 часов в сутки.
Вообще в профессию Сергей пришел из-за возникшего интереса.
«Я хорошо помню, как первый раз увидел, как собака на тренировке ищет человека, и ни на секунду в это не поверил, — вспоминает он. — Решил, что кинолог просто ей поддается. Мне сказали пойти и спрятаться самому, но она тут же меня нашла. Я заявил, что просто плохо спрятался и попробовал ещё раз. Собака отыскала меня повторно. И вот после этого я сразу сказал, что хочу такую же себе».
Самая маленькая поисковая собака
Выбирал Сергей напарника так, чтобы комфортно и семье, и на работе. Остановил свой выбор на гладкошерстном фокстерьере Райде. На самом деле это редкий выбор в такой профессии. Обычно кинологи берут собак покрупнее.
«Не все породы можно сделать спасателями, — объясняет Сергей. — Мне повезло, что у нее не был развит инстинкт охотника. Она не бегала в лесу за ежиками и птичками, а спокойно вела поисковую работу».
И все-таки в лесу такой малышке порой было тяжеловато.
«Ей зачастую приходилось выпрыгивать над травой, как кролику, чтобы не терять след, — объясняет Сергей. — На завалах, где наоборот нужно пролезать под преграды, она чувствовала себя комфортней».
Чаще работать приходится на природе. Ситуации бывают не только связанные с грибниками, которых, конечно, каждое лето хватает. Теряются люди и в самые обычные дни, причем порой даже те, кто изначально в лес не собирался.
«Недавно был случай: женщина пошла с супругом в ресторан, по дороге поругались с мужем, она развернулась и ушла в лес. Какое-то время там походила, а потом поняла, что заблудилась. Следующий шаг — звонок нам. Мы фиксируем, из какой части леса идет сигнал и выезжаем с собакой».
«Так если приходит сигнал из определенной точки леса, зачем вообще собака?» — не понимаю я. «Во-первых, телефон не фиксирует конкретную точку, во-вторых, человек может заснуть или потерять сознание, у него банально может разрядиться мобильный, ну и потом, люди не стоят на определенном месте, они же продолжают двигаться. Поэтому без собаки — никак, — улыбается мой собеседник. — И тут либо выстраиваться цепью и прочесывать квадрат за квадратом, либо привезти двух собак.
От 50 до 400 метров
Собака по запаху берет коридор 25 метров в одну сторону, 25 — в другую. Так что толку от нее в лесу гораздо больше, чем от самого подготовленного человека.
«Известны случаи, когда собаки брали запах человека и за 400 метров, — делится Сергей, — тут все от ветра зависит».
Отработав почти 15 лет, Райда ушла на пенсию. Вместо нее Сергей взял в работу немецкую овчарку Муди, сейчас ей уже шесть лет и она активно участвует в поисках и конкурсах.
«С большой собакой проще, конечно, — признается Сергей, — ей самой легче, она запах поймала и пошла по нему, не теряясь в траве».
Для того чтобы подготовить собаку для поисковой работы, уходит больше двух лет.
«И тут очень многое зависит от желания кинолога, — объясняет Сергей. — Иногда даже из плохой собаки можно сделать отличного спасателя».
«Какое главное качество надо развить в собаке для этого? — спрашиваю я, ожидая услышать «выдержку», «серьезность», «ответственное отношение к работе».
«Желание играть с человеком, — неожиданно отвечает Сергей, и объясняет, — мы же строим поиск не на агрессии. Есть собаки-игровики, есть пищевики. То есть, например, вы не кормите собаку с утра, она хочет кушать. Нашла человека — получила любимое лакомство. А игровикам за обнаружение дают любимую игрушку, которую в быту они обычно не получают. Мои собаки обе пищевики, получают сухое легкое за нахождение человека.
Нашли на обратном пути
«Каждый поиск интересен и не похож на другой, — рассказывает Сергей. — Люди же не стоят на месте. Каждый раз мы им говорим: не двигайтесь, если есть возможность, разведите костер, и вас найдут. Но нет... Был даже случай, когда мы прошли квадрат, возвращаемся, собаки берут след и находят человека. А мы же здесь уже были. Значит, минимум на 30 метров в сторону он ушел. И это хорошо, если люди случайно уходят недалеко. Есть и такие потерявшиеся, которые специально играют в прятки со спасателями».
Сергей поделился историей: «У нас был дед лет 70-ти, который летом три года подряд уходил в лес, специально прятался, звонил нам и предлагал его поискать. Звонил, говорил: „Я потерялся“, и бегал по лесу целый день. На второй год обнаружили его быстро, он долго сокрушался, что заснул, иначе его бы гораздо дольше искали».
Находить приходится и детей.
«Мой терьер, например, находил в лесу шестилетнего ребенка, который разошелся с мамой и проплутал три дня. Телефона у него с собой не было, поиск был чисто по запаху», — вспоминает Сергей. «По вещам?» — уточняю я. «Нет, у нас собаки надрессированы искать на запах живого человека: на дыхание, запах кожи. У нас основной запах исходит от головы, от волос. Его собака и чует. Также и под завалами они ищут именно живых людей и только после того, как они подают сигнал, что живых людей нет, начинаются раскопки».