aif.ru counter
2887

«Слово „лох“ пролетело надо мной». Запашный о том, как его развели аферисты

Генеральный директор и художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.
Генеральный директор и художественный руководитель Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный. © / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Сотрудники московского угрозыска задержали людей, ограбивших народного артиста РФ Эдгара Запашного. Оказалось, он не единственный пострадавший от рук преступной группировки. В деле уже более 30 эпизодов. Мошенники создавали профили-двойники знакомых жертвы и с их помощью просили денег в долг.

«Я всегда был осторожным человеком, но ребята подготовились,  рассказал Запашный.  Это группа людей, которая проводит большую работу до: внимательно изучает жизнь как человека, которым они будут представляться, так и человека, к которому будут обращаться. Я с утра анонсировал прямой эфир с подписчиками. За 5 минут до, когда я уже сижу под камерами, мне пишет Алексей Олейник, человек, который практически каждый день общается со мной либо в социальных сетях, либо в мессенджерах».

Алексей Олейник  российский боец смешанных боевых искусств. Человек, представившийся им, сказал, что пишет со второго номера, но фото профиля было точно таким же, как в старом. Заявил, что находится в США, поэтому Запашный не удивился смене сим-карты. «Олейник» попросил срочно перевести деньги на помощь сестре. Общался, используя обычные приветствия и копируя манеры Алексея. Запашный попросил подождать конца прямого эфира. «Олейник» объявился сразу после его окончания. Напомнил о срочности просьбы. Эдгар перевел 50 тысяч. А потом задумался. 

«Я кинул деньги на карту, продолжил работать. Когда уже остыл, прошло полчаса. Думаю: что я Леше на основной не написал? Пишу Олейнику, спрашиваю: Ты у меня денег просил? Он говорит: Нет. Тут слово лох надо мной пролетело»,  вспоминает Запашный.  Обращаюсь к этому телефону, а он начинает со мной общаться. Больше часа человек не выходит из эфира. Но отвечает мне уже другим, блатным, языком: Ну ты пойми, дела сложные, как-нибудь верну, так и так, я положенец. Я думаю: почему ты так уверен в себе? Ты же в онлайне, с тобой можно работать. Звоню в полицию. Я говорю: человек на связи». Когда Запашный приехал в отделение, мошенник уже перестал быть онлайн.

Оперативники установили, что этот случай не единственный. В МВД рассказали, что в течение полугода в отдел по району Щукино города Москвы поступило несколько аналогичных заявлений. «В чатах они вступали в общение с пользователями и выясняли контакты известных людей из мира спорта и шоу-бизнеса. Затем в мессенджере они создавали профили-двойники, маскируясь под людей из ближайшего окружения потенциальных жертв. От их имени соучастники обращались к медийным личностям с просьбой перечислить на счет или электронный кошелек денежные средства в размере от 50 до 550 тысяч рублей. При этом они обещали в ближайшее время вернуть долг»,  рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Сотрудники Московского угрозыска розыска установили местонахождение подозреваемых и задержали троих мужчин в Санкт-Петербурге и Владикавказе.

«Имеются основания полагать, что фигуранты могут быть причастны к совершению более 30 подобных противоправных деяний. Предварительный ущерб превышает четыре с половиной миллиона рублей,  добавила Волк.  В ходе обысков в арендованных квартирах и частных домовладениях изъяты банковские карты, мобильные телефоны и другие предметы, имеющие доказательственное значение для уголовных дел».

«В этом деле людей могло быть в разы больше. Эти твари на мне больше репетировали,  считает Запашный.  Потому что если они смогли развести меня, то им в разы легче развести более доверчивых граждан, у которых финансовое положение гораздо хуже».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы