Примерное время чтения: 5 минут
714

Работа для настоящих патриотов. Кто тушит лесные пожары

Площадь пожаров в Якутии сократилась в 10 раз в сравнении с прошлым годом. Это стало возможным при помощи дополнительных сил и средств, полученных благодаря увеличенному федеральному финансированию. В регионе есть ценные на федеральном уровне практики по борьбе с ЧС, ими республика готова делиться с другими регионами. 

Оперативный мониторинг 

За минувшие сутки на территории Якутии ликвидировано 10 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, 1,8 тыс. га. Сутками ранее потушено 20 лесных пожаров на площади свыше 9,2 тыс. га, сообщил на брифинге заместитель министра экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Андрей Коноплев. Всего на территории региона действует 81 лесной пожар на площади 240 659 га, в аналогичный период прошлого года на данную дату действовало 178 лесных пожаров на площади свыше 2,5 млн га. На тушении задействовано 1 131 человек и 98 единиц техники. Ситуация с каждым днем улучшается благодаря слаженной работе.

«Погода нам начала помогать, в ряде районов прошли дожди, местами сильные. Но именно благодаря работе наших лесопожарных формирований удается справляться с огнем. У нас есть два таких формирования — это авиалесоохрана и наземные формирования. Авиационная база охраны лесов тушит пожары, находящиеся в авиационной зоне обслуживания: в труднодоступной местности, где нет дорог. А наземные службы тушат там, где дороги есть или куда можно доплыть на лодках. В основном это территории возле населенных пунктов. Конечно, наиболее эффективно — это обнаружить пожар оперативно на малых территориях и достаточными силами лесопожарных формирований, которые должны быть хорошо укомплектованы всем необходимым, быстро его ликвидировать», — рассказал и. о. министра экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев.

Он отметил, что за годы борьбы с лесными пожарами в Якутии выработали наиболее эффективные методы, в их числе — прокладка минерализованной полосы и встречный отжиг.

«Чтобы ограничить дальнейшее распространение огня проводится окопка территории до минерального слоя, после этого уже людскими силами проводятся локализация и тушение пожара. В основном все происходит вручную, техника, конечно, нужна, но в авиазону, куда наши пожарные формирования доставляются с помощью вертолетов Ми-8 или Ан-2, технику завести сложнее, поэтому там наши ребята работают вручную. Авиалесоохрана использует еще один эффективный метод — взрывной, это когда с помощью взрывчатых материалов разносят горючую подстилку до минерального слоя. Что же касается верховых пожаров, то в этом случае возможны только работы с помощью встречного отжига, потому что напрямую подходить очень опасно, тем более когда направление ветра может резко измениться. У нас работают самолеты Бе-200, которые берут воду с водоема и сбрасывают ее сверху», — объяснил Евгений Перфильев.

Фото: Пресс-служба администрации Якутии (Саха)

Под присмотром авиалесоохраны

В Якутии работают уникальные специалисты — летчики-наблюдатели. Этой редкой профессии обучают в вузах Москвы. В этом году для тушения пожаров в Якутию пригласили также летчиков из Приморья и Хабаровска, которые работают в Ленском, Усть-Майском, Томпонском авиаотрядах. На следующий год запланировано обучение еще 9 летчиков, поскольку планируется увеличение зоны контроля еще на 20 млн гектаров, и общая площадь составит уже 70 млн гектаров.

«Профессия пожарный у нас очень востребованная, это касается как наземных служб, так и авиалесоохраны. Но, к сожалению, только часть сотрудников в штате, еще часть — сезонные работники. В основном это студенты очных отделений, которые в зимний период учатся, а в летний идут к нам работать. Профессия очень сложная, опасная, ответственная. В пожарные идут люди, для которых это действительно призвание. Это реально фанаты, патриоты своей земли», — говорит и. о. министра экологии Якутии.

Благодаря дополнительному финансированию, которое получила Якутия в этом году, регион нарастил численность лесопожарных формирований, а также группы авиалесоохраны.

«Пожароопасный сезон начался у нас 7 мая, за это время, за три месяца из четырех самых тяжелых по лесопожарной обстановке, у нас зарегистрировано 504 лесных пожара на площади 402 тысячи гектаров. За этот же период прошлого года было зафиксировано 1328 лесных пожаров на площади 4 миллиона 359 тысяч гектаров. То есть количество пожаров сократилось в разы, и это все за счет того, что мы увеличили наши наземные лесопожарные формирования и авиалесоохрану. Открыли три новых отделения в труднодоступных северных Томпонском, Оймяконском и Верхнеколымском районах, в планах открытие еще трех отделений— в Алданском, Среднеколымском и Мирнинском районах. Тогда бы ситуация еще улучшилась», — отметил Евгений Перфильев.

Отметим, что в этом году количество бойцов парашютно-десантных пожарных служб увеличилось на 184 человека. На 50 человек увеличили группы парашютистов. На всех отделениях работает по 1-2 группы парашютистов, вылетают на самолетах Ан-2, на следующий год запланировано обучение еще 40 человек.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах