aif.ru counter
28.05.2015 17:14
20146

Предатель Халимов. Командир таджикского ОМОНа перешёл на сторону ИГ

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Гулмурод Халимов.
Гулмурод Халимов. © / Скриншот видео Youtube

Беглый полковник рассказал о предательстве на русском

О переходе на сторону террористической группировки «Исламское государство» высокопоставленного представителя силовых структур Таджикистана стало известно 28 мая.

В социальных сетях был размещён 12-минутный видеоролик, в котором командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов объявляет о своём вступлении в ряды группировки «Исламское государство» на территории Сирии.

Группировка «Исламское государство» внесена в Единый федеральный список организаций, признанных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, террористическими. Её деятельность на территории РФ запрещена.

Своё решение Халимов, большая часть выступления которого звучит на русском языке, объясняет протестом против методов работы МВД Таджикистана, запретом на пятикратное совершение намаза и ношение традиционной мусульманской одежды.

Халимов на видео предстал со снайперским оружием и в чёрной одежде на фоне пальмы, на записи слышен звук призыва на молитву на арабском языке.
Беглый командир ОМОНа в своём выступлении также критикует политику властей Таджикистана, их связи с Россией и США, при этом подчёркивая, что в качестве бойца ОМОН проходил специальную подготовку как в РФ, так и в Соединённых Штатах.

Халимов командовал ОМОНом три года

О местонахождении Гулмурода Халимова не было ничего известно с 23 апреля 2015 года, когда он не появился на работе. Его родственники утверждают, что он оставил небольшую сумму денег и уехал, не взяв с собой документов, пообещав скоро вернуться.

По данным источников в таджикских спецслужбах, вместе с Халимовым к боевикам «Исламского государства» присоединились несколько его подчинённых.

40-летний полковник Гулмурод Халимов, отец восьмерых детей, стал командиром ОМОН МВД Таджикистана три года тому назад. Службу в ОМОНе он начал в 1997 году в качестве рядового бойца, не раз был отмечен государственными наградами.

Появление видеообращения Халимова стало поводом для таджикских властей опубликовать ряд решений, принятых в отношении группировки «Исламское государство».

Верховным судом республики по представлению генеральной прокуратуры «Исламское государство» признано террористической организацией, и его деятельность на территории Таджикистана запрещена. При этом документ был принят ещё в апреле 2015 года, однако не был обнародован и носил служебный характер.

Гулмурод Халимов
Гулмурод Халимов. Фото: Кадр youtube.com

Спецслужбы Таджикистана признают существование на территории страны разветвлённого террористического подполья, члены которого, в частности, заняты вербовкой боевиков для «Исламского государства».

По информации Госкомитета национальной безопасности Таджикистана, в рядах «Исламского государства» на территории Ирака и Сирии воюют не менее 400 таджикских граждан.

«Он не внушал доверия»

Агентство «Азия-Плюс» со ссылкой на слова бывших сослуживцев Халимова по ОМОНу утверждает, что несколько лет назад он был уволен из правоохранительных органов по поручению ГКНБ за причастность к запрещённому движению «Салафия», но позднее снова вернулся в ряды правоохранителей.

«Тогда конфликт быстро замяли, неизвестно, как ему это удалось сделать, но он смог вернуться в ОМОН и получить звание командира», — рассказал источник агентства «Азия-Плюс».

По мнению сослуживцев, Халимов не обладал высоким авторитетом среди подчинённых и не имел широкой поддержки. «Он был обычный, рядовой боец, ничем не выделялся, но как-то на него никогда нельзя было положиться, он не внушал доверия», — заявили сослуживцы беглого полковника.

ОМОН МВД Таджикистана был создан в 1995 году, в разгар гражданской войны в республике. В 1997 году, с момента окончания конфликта и начала процесса национального примирения, командиром отряда являлся Олег Захарченко.

Полковник Захарченко возглавлял ОМОН в течение одиннадцати лет, и при нём подразделение стало одним из самых боеспособных в силовых структурах Таджикистана. Сам Захарченко пользовался у подчинённых непререкаемым авторитетом.

Полковник Захарченко погиб в феврале 2008 года в городке Гарм, расположенном в 220 км восточнее Душанбе. Командир ОМОНа вместе с подчинёнными попал в засаду, устроенную людьми начальника регионального управления по борьбе с организованной преступностью по Раштской группе районов Мирзохуджи Ахмадова, в годы гражданской войны участвовавшего в боевых действиях на стороне исламских радикалов. Сотрудники ОМОН должны были арестовать Ахмадова по обвинению в совершении целого ряда преступлений. Но в результате утечки информации Ахмадов был оповещён о готовящейся операции, расстрелял омоновцев из засады и вместе со своими подельниками скрылся в горах.

Найти командира, способного заметить полковника Захарченко, так и не удалось. Ставка, сделанная три года назад на Гулмурода Халимова, обернулась предательством…

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество