Примерное время чтения: 6 минут
2345

Полицейский в тапочках. Что за скрытые патрули работают на пляжах Кубани

На фоне развития внутреннего туризма не стихают споры о плюсах и минусах российских курортов перед зарубежными. Один из важных аргументов в нашу пользу — подход к безопасности. Самые передовые наработки в этой сфере сегодня внедряют на Кубани.

Пляж без пропаж

Главный бич любого курорта — это кражи и пьяные стычки отдыхающих. По данным полиции Кубани, число таких происшествий сведено к минимуму во многом благодаря грамотной работе патрулей. Они бывают в том числе скрытными, когда стражи закона одеты по «гражданке». Такие «невидимые» полицейские навели порядок на пляжах, которые всегда были одними из любимых мест работы курортных воров. Ведь чаще всего прикарманивают именно то, что «плохо» лежит, а при купании многие люди как раз бросают вещи без присмотра. В полиции говорят, что чаще всего пропадают телефоны и деньги. 

«Когда-то карманников и так называемых пляжных воров в основном ловили на живца, — рассказывает начальник управления обеспечения охраны общественного порядка ГУ МВД по Краснодарскому краю Сергей Молчанов. — Но два года назад мы стали выставлять на побережье патрули скрытого наблюдения в тапочках и шортах, которые принесли результат. За весь прошлый сезон поступило всего с десяток обращений из-за пропавших на пляжах вещей, которые некоторые люди на деле просто потеряли. В 2022 году уже даже почти отпала необходимость в скрытых патрулях в местах купания. В этом сезоне они тоже есть, но основной упор сделан на посты в шаговой доступности от граждан. У нас немного поменялась концепция службы, и теперь полицейские в форме находятся даже на пляжах, чего раньше никогда не было».

Также уже пару лет полицейские активно патрулируют пляжи на квадроциклах, что позволяет им «прочесывать» большие территории. Они могут быстро подъехать в любое место, и естественно, что такая картина просто отбивает у большинства потенциальных преступников желание нарушать закон. Большое внимание при патрулировании уделяется и увеселительным заведениям, где нетрезвые люди могут распускать руки или становиться жертвами краж. 

И числом, и умением

На Черноморском побережье в 2023 году проведут свои отпуска и каникулы около 9 миллионов россиян. Чтобы они могли отдыхать спокойно, число сотрудников полиции на курортах летом многократно увеличивается.

«На время сезона число полицейских в местах отдыха туристов на Кубани увеличено почти на тысячу человек, прибывших для усиления из других регионов России. В основном это сотрудники патрульно-постовой службы, участковые, оперативники и работники подразделений по делам несовершеннолетних. Благодаря им личный состав отделов полиции на курортах вырос как минимум на треть по сравнению со штатной численностью. Также привлечено 9 тысяч казаков, включая 1700 дружинников, несущих дежурство в составе полицейских патрулей», — говорит Сергей Молчанов.

Для сравнения, если в зимние дни в каком-нибудь прибрежном городе количество патрулей можно сосчитать по пальцам, то сейчас дежурят десятки таких групп. Также на побережье появилось 85 новых маршрутов патрулирования, которыми охвачены самые людные места. При этом в полиции не делают ставку только на количество, а постоянно корректируют работу пеших и автомобильных патрулей. Маршруты и время их дежурства меняют, исходя из анализа происходящего.

Всевидящий «Купол»

На безопасность курортов Кубани работают и камеры, а наиболее показателен пример Анапы, где с 2022 года работает система интеллектуального видеонаблюдения «Купол». Этот комплекс на основе российского ПО автоматически распознает лица, предметы и нестандартные ситуации вроде скопления людей или драки. Подключенные сейчас к «Куполу» 659 камер охватывают самые людные места Анапы, включая большинство пляжных территорий. За год они помогли найти 75 преступников, подозреваемых и потерявшихся людей. К примеру, если какой-нибудь бывалый вор просто пройдет под камерой в курортной зоне, система подаст сигнал, и с ним обязательно побеседуют полицейские. Вот один из свежих примеров успешной работы «Купола»:

«В мае в станице Анапской произошли две квартирные кражи, после которых полиция отрабатывала пути подхода преступника, — рассказывает Сергей Молчанов. — И оба раза в поле зрения обычных камер в тех районах попал человек на велосипеде в камуфляжной одежде. Качество видео было плохим, но полученные из него изображения обработали, приблизили и забили в базу “Купола”. А спустя всего два дня система подала сигнал. Разыскиваемый человек также ехал по городу на велосипеде и в камуфляже. Сотрудники ППС его задержали, и так были раскрыты обе квартирные кражи. А в марте “Купол” помог задержать преступника из Армении, находившегося в международном розыске».

На совещании перед началом сезона глава Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что «Купол» хорошо себя показал, поэтому такими камерами нужно обеспечить все объекты транспорта и общественные места. Но при этом курорты, включая и Анапу, уже охвачены системой «Безопасный город». В отличие от «Купола», она управляется операторами и диспетчерами, которые следят за мониторами и принимают решения. Если они видят какую-то опасную ситуацию, то в нужное место отправляется ближайший патруль. Например, в Сочи к системе «Безопасный город» подключено более 2,5 тысячи камер видеонаблюдения. А в Геленджике в единой дежурной диспетчерской службе города сейчас отслеживаются потоки видео, поступающие с 1390 камер.

Без случайных гостей

Безопасность гостиниц обеспечивается с помощью обязательной классификации. При подготовке к Олимпиаде Кубань первой в стране ввела эту систему на территории Сочи, а сегодня так называемый сертификат звездности должны получать все средства размещения отдыхающих. К началу этого курортного сезона такую классификацию прошли почти 3 тысячи объектов, 277 из которых получили высшую категорию — 4 и 5 звезд. Но главное в том, что сертификат звездности любого уровня гостиница может получить, только имея паспорт безопасности. Его выдают правоохранительные органы, которые проверяют объекты размещения отдыхающих по определенным критериям.

«Для получения паспорта безопасности гостиница должна отвечать таким требованиям, как наличие камер видеонаблюдения, тревожной кнопки, пожарной сигнализации и так далее, — объясняет Сергей Молчанов. — Если гостиница классифицирована и имеет хотя бы одну звезду, это значит, что она прошла проверку правоохранительных органов. Соответственно, она работает в правовом поле, и там не должно быть случайных людей, которые могут представлять опасность, обокрасть, обмануть. С этой же целью все гостиницы обязаны посылать уведомления в миграционную службу с личными данными отдыхающих».

Еще более пристально на курортах следят за безопасностью детского отдыха. Этим летом в здравницах Кубани отдохнут 300 тысяч ребят, для спокойствия которых привлечены дополнительные силы полиции из других регионов России. За детскими учреждениями закреплены более 100 сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних, которые находятся там постоянно. Их присутствие уже само по себе — сдерживающий фактор для желающих нарушить закон, хотя эти полицейские не только помогают обеспечивать безопасность в связке с сотрудниками охраны. Они также занимаются профилактической работой с подростками, читают им лекции, при необходимости помогают воспитателям и в целом живут жизнью здравниц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах