Почему вредно использовать картонные коробки из-под яиц повторно?
Некоторые люди могут использовать картонные коробки для яиц повторно. Например, если покупаешь яйца у фермеров или на рынке, где не всегда хватает соответствующей тары.
Почему использовать картонные коробки от яиц опасно?
Эксперты Берлинского потребительского центра выяснили, что проблема именно в картонных коробках, которые нельзя вымыть или еще как-то обработать.
Эти коробки могут содержать остатки куриных фекалий, которые, в свою очередь, могут быть заражены. Самое опасное — это бактерия сальмонелла, заражение которой может быть опасно для здоровья.
Что такое сальмонеллез?
Это острое инфекционное кишечное заболевание. Известно более 700 разновидностей сальмонелл, которые устойчивы к внешней среде и легко переносят низкие температуры. Бактерии сальмонеллы размножаются в пищевых продуктах, особенно в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него.
Основной путь заражения сальмонеллезом — пищевой. Избежать заражения можно с помощью обработки продуктов при высоких температурах. Например, яйца надо варить, так же как и курицу. Но иногда достаточно даже вдыхания инфицированной пыли для заражения.
Длиться болезнь от 2 до 7 дней. Для нее характерны: подъем температуры, диарея, рвота. Симптомы появляются через 12-36 часов после заражения. Особенно опасна эта болезнь для детей и пожилых людей.
Что делать с коробками от яиц?
Выкидывать после использования. А после каждого контакта с яйцами важно хорошо мыть руки, чтобы минимизировать попадание бактерий в пищу.