Примерное время чтения: 2 минуты
6245

Пассажирам чудом повезло. Авиаэксперт о разрыве шины самолета Пхукет-Москва

321 гражданин России не смог вылететь сегодня в Москву с острова Пхукет в Таиланде — у их самолета при взлете лопнула шина. Эффектные видео чудом уцелевшие путешественники выложили в соцсети. На них видно, как во время разгона на взлетно-посадочной полосе под правым полукрылом у самолета появился огонь и дым, после чего борт резко затормозил. Никто из пассажиров не пострадал. Их вывезли из самолета в гостиницу, а перелет перенесли на следующий день.

Известно, что речь идет о чартерном рейсе компании Azur Air. На Боинге 767 с курорта в Москву должны были вернуться 309 человек, еще 12 россиян на борту — экипаж.

Из-за чего могла взорваться шина колеса лайнера и насколько это опасно, aif.ru прокомментировал авиаэксперт, главный редактор Авиа.ру Роман Гусаров.

«Причин для того, чтобы шина лопнула, могло быть несколько. Во-первых, могла не выдержать сама шина или ее привел в негодность какой-то дефект покрытия полосы. Либо еще возможный вариант — на полосе оказался посторонний предмет от предыдущего самолета. Первопричину установит расследование, которое после подобных случаев проводится аэропортом и авиакомпанией с привлечением независимых экспертов в обязательном порядке. Также это могла быть неисправность тормозной системы. Колодки могли тереться и вызвать перегрев шасси, из-за чего лопнуло колесо», — объяснил Роман Гусаров. Также Гусаров не исключает, что могло заклинить одно из шасси.

Он отметил, что подобные случаи происходят, но не часто. Это редкая неисправность. Редкая, но потенциально очень опасная.

Юрий Сытник.

«Подобные случаи могут быть очень опасны. Особенно на фазе посадки самолета. Так, авиасудну с лопнувшей шиной — даже на одном колесе — может не хватить взлетно-посадочной полосы для завершения полета. В таком случае самолет может выкатиться за ее пределы, что может стать угрозой жизни и здоровью пассажиров и экипажа». 

По словам эксперта, пассажирам повезло, что все это произошло и обнаружилось на взлете, а не позже — в момент взлета ситуация для обнаружения такой поломки максимально благоприятная, так как пилоты могут обнаружить проблему и предпринять необходимые действия, а скорости (предполагается, что лайнер в момент разрыва шины разогнался до 190 км/ч) не такие высокие, чтобы борт не смог затормозить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах