501
Рейтинг вопроса
0
+ -

Откуда мошенники могут получать личные данные детей?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Право давать согласие на использование личных сведений о несовершеннолетнем ребенке имеют родители (или иные представители). Свое согласие на обработку данных с личной информацией они должны выразить в письменном виде с обязательной собственноручной подписью.

Большинство родителей, подписывая такое согласие при обращении в медицинские учреждения, образовательные организации, в госорганы и в иных ситуациях, задаются вопросом о том, в каких случаях личная информация о ребенке может быть распространена и может ли она оказаться в открытом доступе.

Какая информация относится к личным данным ребенка?

Персональными данными считается любая информация, относящаяся прямо или косвенно к ребенку (Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»). Такими данными могут быть сведения, указанные в свидетельстве о рождении или паспорте (если ребенок старше 14 лет), данные из личного дела школьника, из классного журнала, из медицинской карты школьника, документ о зарегистрированном месте жительства, фотографии ребенка, справки о составе семьи, удостоверение об инвалидности, сиротстве, неполной семье и т. д.

Лица, которым предоставлено право доступа к персональной информации несовершеннолетнего, не должны передавать эти данные третьим лицам без письменного разрешения родителей.

В получении каких данных заинтересованы злоумышленники?

Заполучив различные личные данные, мошенники могут шантажировать родителей, заявляя о намерении раскрыть тайну усыновления, предлагать компенсации от государства, которые якобы положены неполной семье, выступать от имени Фонда социального страхования (ФСС), предлагая различные выплаты, и т. д. Также они могут, используя данные телефона или электронной почты, контактировать напрямую с ребенком. К примеру, преступники могут предложить «купить подешевле» какие-то предметы в онлайн-игре, убедить подростка перечислить деньги в «сверхприбыльный проект» либо «быстро заработать», зарегистрировавшись на сомнительном сайте. Для перечисления заработка они могут попросить оплатить комиссию. В итоге деньги вместе с данными карты оказываются в руках мошенников. Нередко мошенники рассылают письма и сообщения, в которых обещают детям выигрыш или приз, за доставку которого просят оплатить небольшую комиссию. В данном случае они также просят пройти по ссылке и ввести данные банковской карты. Но на самом деле ссылка ведет на фишинговый сайт и вместо призов доверчивый ребенок дает злоумышленникам возможность воспользоваться картой, которая может быть привязана к карте родителей.

Имея номер телефона и данные паспорта, мошенники по поддельным документам и фальшивой доверенности могут получить дубликат сим-карты с чужим номером и использовать его в своих целях. Для совершения таких действий злоумышленники могут привлечь доверенного нотариуса или сотрудника банка, салона сотовой связи и т. д.

Как мошенники узнают личные данные?

Чаще всего злоумышленники получают личные данные благодаря лазейкам в системе безопасности или от своих инсайдеров в конкретном учреждении (включая учреждения образования или детского досуга), а также через подрядчиков, которые зачастую не имеют необходимых ресурсов для обеспечения безопасности при обработке персональных данных.

Также нередко сами несовершеннолетние выкладывают личную информацию в социальных сетях. Во избежание распространения информации о ребенке на просторах интернета родителям рекомендуют проводить с детьми с раннего возраста разъяснительные беседы о том, что нельзя распространять данные о себе и своей семье, предоставлять кому-либо контактную информацию (телефоны, места учебы и работы родителей и пр.). Ребенка важно не только обучить основам цифровой безопасности, но и познакомить с понятием персональных данных, предупредить, чтобы без уведомления родителей он не оставлял свои контакты, паспортные данные, номера карт и пр.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество