Украинцев, проживающих в зоне наводнения, пугают рыбой, зараженной ботулизмом. Об этом официально сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей. Нам тоже надо бояться?
«Рекомендуем воздержаться»
Ведомство сообщает, что в результате разрушения Каховской ГЭС наблюдается гибель рыбы в больших объемах. А ее переработка и потребление могут повлечь пищевые отравления, в частности ботулизм — очень опасное и во многих случаях смертельное заболевание.
«Рекомендуем в ближайшее время воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы, вяленой или сушеной, не только в Херсонской области, но и в других пострадавших регионах, — сообщает украинская госслужба в социальной сети. — Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). Она может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, включая ботулизм, паразитов и опасные химические вещества».
Возможна ли эпидемия ботулизма?
«Мне приходилось много заниматься ботулизмом, — комментирует aif.ru эту информацию профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Владимир Никифоров. — Этой теме я посвятил обе диссертации и несколько книг. Так вот, эпидемий ботулизма никогда не было. Обычно это единичные отравления, максимум бывают вспышки, когда несколько человек отравились вместе, поедая одни и те же зараженные консервы. Чаще всего источником отравления бывают именно они.
Дело в том, что ботулизм не является инфекцией в чистом виде. Роспотребнадзор относит его к бытовым отравлениям, так как болезнь вызывает не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. И образуется он вне организма человека — чаще всего в консервах. В живой рыбе возбудитель ботулизма может быть, но производство токсина начинается только после ее смерти. Поэтому, если период времени между выловом рыбы и ее засолкой большой и рыба, попросту говоря, подтухнет, токсин может накапливаться в ней в большом количестве. Дальнейшая засолка и копчение такой рыбы токсин не уничтожают. А вот при кулинарной обработке — жарке, варке, приготовлении ухи — он разрушается. И если соблюдать эти правила готовки рыбы, она будет безопасной».