aif.ru counter
384

Огнеборцы сверили часы. Готов ли Московский регион к сезону пожаров?

Чтобы выяснить это, Москва и область собрали комиссию по чрезвычайным ситуациям. Руководители региона и МЧС обсудили одну из главных задач - летнюю безопасность.

Особо опасны залежи торфа, в области они есть в 16 муниципальных образованиях. Сегодня там создано 76 гидротехнических сооружений.
Особо опасны залежи торфа, в области они есть в 16 муниципальных образованиях. Сегодня там создано 76 гидротехнических сооружений. © / Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Трава уже горит...

«По результатам таких заседаний проводим совместные учения, - говорит Пётр Бирюков, заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благо­устройства. - Предыдущие 5 лет прошли без серьёзных ЧС, и мы все полагаем, что такие меры позволяют упредить опасные ситуации». Так, один из методов не допустить возгораний - сделать полосу опашки вдоль населённых пунктов, на которые может перекинуться огонь из леса или с поля.

«Префектуры округов провели работы по опашке в Троицком и Новомосковском административных округах общей протяжённостью 2353 км, - рассказал Сергей Желтов, замначальника Главного управления МЧС России по Москве по ГПС. - Расчищены грунтовые и щебёночные противопожарные дороги, которые обеспечивают подъезд к пожарным водоёмам, оборудована 141 площадка, подготовлены 22 вертолётные площадки и 23 места забора воды». Такая профилактика, убеждён Желтов, помогает не допустить пожаров в лесопарковых зонах. Но сложности есть. «Несмотря на все меры, в прошлом году спасатели 791 раз выезжали на тушение загорания сухой травы: в ТиНАО - 169 раз, в СЗАО - 114 раз, в ЮАО - 98 раз и ЮВАО - 95 раз. А с начала этого года - уже 18 раз, 12 из которых приходятся на СЗАО. Это говорит о том, что префектуры недостаточно контролируют то, как выполняются противопожарные мероприятия», - призвал не допускать прошлогодних ошибок спасатель.

Найти и обезвредить

Как снизить ущерб от природных пожаров? Как можно быстрее обнаружить возгорание. «Мы создали систему многоуровневого мониторинга. 1-й - это наземное патрулирование 985 маршрутов (автомобили, конные патрули, пешком). Этим занимаются Комитет лесного хозяйства, администрации муниципальных образований, отделы МВД по муниципальным образованиям, местные гарнизоны пожарной охраны и волонтёры. 2-й - видео­мониторинг с установленных на вышках сотовых операторов в лесах видеокамер. 3-й - авиаразведка по 7 утверждённым маршрутам. Количество облётов зависит от класса пожарной опасности в лесах. Ежедневно в 11.00 и 23.00 мы получаем сводки со спутника по термоточкам», - поделился Вадим Беловошин, замначальника Главного управления МЧС России по Московской области по ГПС.

Пожары на особо охраняемых природных территориях контролируют с 4 вертолётов Московского авиационного центра, с 3 - вертолётного поисково-спасательного отряда «Ангел», с 2 беспилотных летательных аппаратов. Остальное «доделывают» 45 автоматических станций контроля загрязнения воздуха. И, конечно, Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы организует пешее патрулирование. Всего же задейст­вовали 54 тыс. человек и 5 с лишним тыс. единиц техники. В случае пожаров будут привлекать сводные отряды поливомоечной техники - 1300 человек и 650 машин.

Пётр Бирюков призвал напоминать и самим жителям столицы и области, что происходит, если они бросают в лесу непотушенную сигарету, жгут траву у себя на участке или разводят костёр в роще: «Нам всем надо быть начеку. С огнём шутки плохи».

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ