aif.ru counter
988

Лиха езда начало. Помогут ли миллионные штрафы снизить число «VIP-ДТП»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Чем живёт рыбная житница России? 07/10/2020
Эльмин Гулиев.
Эльмин Гулиев. © / Сандурская Софья / АГН Москва

На прошлой неделе в Воркуте задержали экс-прокурора, который пьяным сбил подростка. За неделю до этого в Москве «под веществами» водитель размазал пешеходов по стене дома. Дело Ефремова живёт и побеждает.

Алексей Абрамов раньше трудился в Воркуте транспортным прокурором. А 19 сентября на переходе сбил парня. Пострадавший в больнице в крайне тяжёлом состоянии. За рулём во время ДТП Абрамов был сильно пьян. Но, как водится, не сознаётся, говорит, что это был не он. Глава Комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что направит запросы в Генпрокуратуру и СК: «Если за рулём действительно был прокурор, от возмездия ему не уйти». Местные жители, хотя и прозвали эту аварию «ДТП с воркутинским Ефремовым», не верят в справедливость. А вспоминают историю бывшей сотрудницы Мин­обрнауки Мурманской области Лилии Хоруженко, которая сбила ребёнка на велосипеде, а потом ещё и выиграла суд у его родителей. Семья 12-летнего подростка, у которого после ДТП были перелом челюсти, сотрясение мозга, ушибы тела и головы, выбиты передние зубы, должна выплатить чиновнице 120 тыс. руб. на ремонт машины.

«Был красный, переходящий в зелёный»

До 7 лет тюрьмы грозит виновнику жуткой аварии на Остоженке в Москве. Эльмин Гулиев, он же рэпер Эллей, на своём «Инфинити» пролетел перекрёсток на красный на скорости 110 км/ч, столкнулся с другой машиной и врезался в пешеходов на тротуаре. Как выяснилось, 27-летний Гулиев находился в состоянии наркотического опьянения.

Преподаватель немецкого 49-летняя Надежда Тухтарова больше всего пострадала, когда Гулиев буквально впечатал в стену дома пешеходов. «У неё оторвалась почка. Ей ампутировали лодыжку на левой ноге. У неё сильно поломан крестец. Состояние очень тяжёлое, – рассказал брат женщины Сергей Тухтаров. – Я молю Бога, чтобы она осталась жива». Ещё двоих пешеходов тоже доставили в больницу в тяжёлом состоянии.

Гулиева уже ловили за езду без прав. Только в этом году на его счету десятки штрафов за превышение скорости. А в прямом эфире в интернете на скорости он не раз отвечал на комментарии. В момент аварии рядом с Гулиевым сидела девушка-блогер. В одном из видео рэпер с подругой обсуждают, что зарабатывают по два миллиона в месяц. «Был красный, переходящий в зелёный. Просто выезжала машина, и я попал, всё», – оправдывался после аварии Эльмин. Он утверждает, что наркотики не принимал, а пил обезболивающее от остеохондроза. Символично – разбитый «Инфинити» находится на стоянке рядом с внедорожником Михаила Ефремова.

Поврежденный автомобиль певца Эльмина Гулиева, сбивший трех человек в центре Москвы.
Поврежденный автомобиль певца Эльмина Гулиева, сбивший трех человек в центре Москвы. Фото: АГН Москва

Когда сын рецидивист

Похожая резонансная авария произошла и в Брянске. Сын вице-губернатора Александ­ра Резунова 33-летний Максим Резунов протаранил «Тойоту», которая стояла на светофоре. От сильного удара машину отбросило на встречную полосу в другую легковушку. За рулём японского авто находился 35-летний Дмитрий Пугачёв, в салоне встречной машины – женщина и 6-летняя девочка. Они получили лёгкие травмы. А вот Дмитрий попал в больницу и через сутки скончался.

Очевидцы утверждают, что Максим Резунов был сильно пьян и отказался проходить тест на алкоголь. «Если ты отказался от освидетельствования – это знак равенства «управлял пьяным», – говорит адвокат, вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшан­ский. – И срок будет, как колебался Ефремову – от 5 до 12». Но, как ни странно, после громкой аварии Резунова по-тихому лишили водительских прав и оштрафовали на 30 тыс. Оказалось, после происшествия Резунов в прямом смысле слова спрятался под одеялом на больничной койке. Привлечь его удалось лишь через неделю, когда в дело вмешался Следственный комитет. Удивительно, но Резунов-младший сам должен следить за порядком на дорогах – он работает в отделе транспортного контроля областного управления Госавтонадзора.

Кстати, 8 лет назад его уже ловили нетрезвым за рулём. Тогда сыну чиновника удалось выйти сухим из воды. Он тоже сначала лёг в больницу, а затем и вовсе избежал наказания «в связи с истечением срока давности». На этот раз резонанс получился серьёзный, и даже отец Максима объявил об уходе в отставку с поста вице-губернатора. Правда, в регионе и так сменилось правительство после выборов, и Резунов-старший в любом случае должен был покинуть пост. Ходят слухи, что для него уже приготовили должность в Россельхознадзоре.

За рулём – убийца

Даже показательные процессы по «пьяным» ДТП с большими сроками не останавливают лихачей. С начала года только в Москве произошло 5536 аварий, 225 человек погибли, и почти каждая пятая смерть в ДТП на совести пьяных водителей. Картина по всей стране ещё печальнее. Как эту ситуацию переломить?

В Госдуму на днях обратились юристы и движение «Синие ведёрки» с предложением ввести в 264-ю статью УК миллионные штрафы и новые отягчающие обстоятельства. Так, за «пьяные» ДТП с тяжким вредом здоровью, совершённые нетрезвыми водителями, помимо лишения свободы предлагается взимать штраф 1–1,5 млн руб., за аварии со смертельным исходом – от 2 до 3,5 млн. А неоднократные грубые нарушения ПДД (серьёзное превышение скорости, выезд на встречку, проезд на красный и т. п.) необходимо признавать отягчающим обстоятельством при вынесении приговора по 264-й статье УК. Депутаты обещают обсудить эти предложения. «Угроза штрафа может повлиять на сознание только трезвого водителя и упредить его от совершения противоправного деяния. Нетрезвый же водитель, как показывает практика, не отдаёт себе отчёта в опасности своего намерения сесть за руль», – уверен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. Он полагает, что тут эффективнее сработает институт социальной рекламы. Проще говоря, пропаганда: «Ты не остановил пьяного водителя? Он поехал убивать твоего ребёнка!»

Вот только подобная социальная реклама давно уже в эфире и на билбордах, а нетрезвые водители на дорогах не переводятся. И даже не все получают серьёзные сроки. Так, на днях суд приговорил жительницу Томска к 5 годам колонии-поселения за то, что она на трассе Крымск – Джигинка на BMW X5 пьяная выехала на встречку и влетела лоб в лоб в машину скорой. Пассажир лихачки и водитель скорой погибли на месте, фельд­шер умерла по дороге в больницу. В суде автоледи признала свою вину, но не сразу. К слову о штрафах: кроме 5 лет поселения суд решил, что она должна выплатить потерпевшим 1,6 млн.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы