aif.ru counter
07.02.2019 17:03
593

Кокаин с бананами и слитки золота. Что находит полиция в багаже?

Дмитрий Шаробаров.
Дмитрий Шаробаров. © / Бастаков Антонин Юрьевич, пресс-служба МВД России

Генерал-лейтенант полиции Дмитрий Шаробаров напомнил, что 18 февраля 2019 года транспортная полиция отмечает свой столетний юбилей, и подчеркнул, что одним из приоритетных направлений ее деятельности является охрана общественного порядка: «За 2018 год на объектах транспорта зарегистрировано 38,6 тысячи преступлений. На треть и более сократилось количество таких тяжких преступлений, как изнасилования, разбои, грабежи. В два раза возросло возмещение материального ущерба от экономических преступлений. Так, по оконченным уголовным делам оно составило 5,6 миллиарда рублей. От общего количества выявленных преступлений 26% приходится на незаконный оборот наркотиков».

Наркотрафик

По словам генерала, за прошлый год сотрудниками транспортной полиции выявлено 370 фактов контрабанды наркотиков. «Например, сотрудниками при сопровождении поезда Москва — Владивосток у гражданина было изъято более 10 кг синтетических наркотиков. В поезде Новосибирск — Владивосток задержан гражданин Таджикистана, у которого обнаружено около 3 кг героина», — рассказал Шаробаров.

А задержание в поезде Москва — Астрахань в конце декабря 2018 г. наркокурьера позволило отследить всю цепочку распространения. «И в г. Приозерске Ленинградской области благодаря этому удалось ликвидировать лабораторию по производству синтетики: изъято было 34 кг метадона, 8 единиц огнестрельного оружия и более 3,7 тыс. патронов», — привел ещё один пример генерал. Все эти килограммы «дури» могли оказаться на наших улицах.

Не только на железной дороге полиция ловит наркокурьеров. Также «транспортники» уже в январе этого года нашли 43 кг кокаина в контейнере с бабанами, прибывшем из Эквадора к нам в страну морским путем.

Взрывчатка и зацеперы

Более 10 кг разнообразных взрывчатых веществ обнаружили сотрудники полиции за 2018 год на транспортных объектах в России. «Сегодня в распоряжении транспортной полиции имеется 648 служебных собак. В прошлом году было зарегистрировано 1451 преступление, изъято 33 единицы оружия и более 10 кг взрывчатки», — сообщил Шаробаров.

Он уточнил, что самый криминальный вид транспорта — железнодорожный. «Из 36,6 тыс. преступлений на транспорте, совершённых в 2018 году, 30 тыс. относятся к железнодорожному транспорту. На железнодорожном транспорте больше в 10 раз преступлений. И наркотиков выявляется больше, и оружия», — сказал генерал.

Немало работы у сотрудников транспортной полиции и в пригородных электричках. «К сожалению, своими силами мы можем сопровождать только порядка 20% электричек. Поэтому присутствуют там и незаконная торговля, курение, и кражи», — посетовал Шаробаров. 

Особое внимание подразделения транспортной полиции уделяют профилактике детского травматизма. Речь о так называемых зацеперах. В прошлом году 333 подростка удалось снять с электричек. Но, к сожалению, пока профилактика тут работает не очень эффективно: 93 подростка были смертельно травмированы за год.

«Минёры» переключились на аэропорты

Ещё одна головная боль транспортной полиции — «минёры». Если в прошлом году они предпочитали звонить и сообщать о минировании вокзалов, то в этом году переключились на аэропорты.

«Эвакуации, конечно же, проводились, объекты были проверены. Ни в одном из случаев угроза не подтвердилась», — сказал генерал-лейтенант полиции. Дмитрий Шаробаров уточнил, что анонимными сообщениями о «минировании», затронувшими в последнее время объекты столичного транспорта, занимаются специалисты ФСБ.

Дебоширы

Начальник ГУТ МВД России сделал акцент на проблемах, связанных с агрессивным поведением некоторых граждан на воздушном транспорте. «В целях профилактики проводим работу среди граждан, прошедших регистрацию. Выявляем тех, кто в состоянии алкогольного опьянения, а в отдельных случаях — и наркотического состояния», — уточнил Шаробаров.

В прошедшем году не были допущены к перелету 2174 авиапассажира, из них к административной ответственности привлечены 2076 человек, к уголовной — 168. Кроме того, сняты с воздушных судов гражданской авиации более 900 авиапассажиров, из которых 63 человека привлечены к уголовной ответственности.

Досмотр в аэропорту — это отдельная история. «С досмотра мы не ушли. До терактов в Домодедово и т. д. на досмотрах стояли сотрудники авиационной безопасности (САБ) и мы. Размытость ответственности показала, что это неправильно: должен кто-то один конкретно отвечать за это дело. После внесения изменений в закон были четко разделены обязанности. Досмотр — за ними, наши сотрудники находятся в этой зоне и четко реагируют на все факты, которые им удалось выявить. Будь то запрещенные предметы, пьяный пассажир и т. д», — пояснил Шаробаров. И привел пример, не связанный с дебоширами.

«4 февраля в Якутске нашими сотрудниками был задержан местный житель, который собирался вылететь в Москву. У него что-то зазвенело, и мужчину задержали сотрудники службы авиационной безопасности. Передали нашим сотрудникам. В итоге в личных вещах гражданина обнаружили 18 слитков золотосеребряного сплава весом 6 кг 931 г и стоимостью более 19 млн руб», — рассказал генерал. Мужчина, пытавшийся вывезти золото через аэропорт Якутска, отправлен под домашний арест на два месяца. Его подозревают в незаконном обороте драгоценных металлов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество