Примерное время чтения: 11 минут
5270

Когда горит жарко? Почему пожар под Рязанью заметили не сразу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Модельная здешность. Как «переобувается» наш автопром? 24/08/2022
Игорь Харитонов / АиФ

Свой 33-й день рождения Михаил встречает в лесу под Рязанью. С лопатой в руке он, окутанный дымом, ходит между тлеющих пней и бревен, забрасывает их выкопанным здесь же грунтом — по счастью, тут почти везде легкий песок. 

«Праздник бывает или трудовым, или спортивным, — философски замечает именинник. — У меня вот трудовой».

Михаил — пожарный-десантник из Йошкар-Олы, служит в местном отделении ФБУ «Авиалесоохрана». Под Рязань его вместе с коллегами прислали помогать тушить лес в этих есенинских местах. Десант федеральной Авиалесоохраны — это такой своего рода пожарный спецназ лесного ведомства: где горит, туда их и перебрасывают. И Михаил так проводит свой день рождения уже 13-й год подряд. Как поступил на эту службу, так и мотается по разным горящим лесам. Что делать, если родился в дату, совпадающую с пиком пожароопасного сезона, и выбрал себе такую профессию.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Дым тревоги

Дым от лесного пожара под Рязанью на минувшей неделе затянул Москву, половину Подмосковья, города Рязанской области и других регионов Центральной России. Всем живо вспомнилось кошмарное лето 2010 года, когда горящие на востоке Московской области торфяники обрекали на жизнь в потемках миллионы людей. К четвергу направление ветра изменилось, дым в столице развеялся, но пожар на 6 тысячах гектаров леса — на самом деле, далеко на самый крупный — уже стал федеральной проблемой. Сначала на место тушения прилетел глава МЧС Александр Куренков, в пятницу его сменил руководитель Рослесхоза Иван Советников, все это время на месте ЧП находился врио губернатора Павел Малков.

«Более-менее серьезно начало гореть с прошлых выходных, — рассказал один из участников тушения, сотрудник рязанского МЧС. — Работал наш “Пожлес”, потом мы подключились. Так бы понемногу и затушили, но тут кто-то в среду выложил видео пожара в интернете. И тут как закрутилось».

Дым окутывал Москву в четверг, видео же было выложено накануне, в среду. Власти Москвы и Подмосковья тут же мобилизовали своих пожарных, подтянули коммунальщиков с автоцистернами и большой колонной отправились помогать рязанцам, — как раз чтобы не допустить дыма. На день не успели — путь все-таки не самый ближний. Четыре базирующихся в Подмосковье пожарных вертолета тоже отправились на место, для них тут оборудовали посадочную площадку с пунктом дозаправки, навигационным и метеорологическим сопровождением. К утру пятницы группировка пожарных насчитывала почти 400 человек, обеспеченных 135 единицами самой разной техники. Еще больше было тех, кто обеспечивал безопасность населенных пунктов. Хотя прямой угрозы перехода огня на жилье не было, местами стояли колонны автобусов на случай эвакуации, дежурила служба газа, везде стояли заполненные под завязку водой городские поливальные машины. В резерв поставили четыре самолета Ил-76 и Бе-200. В общем, к делу отнеслись серьезно. А к выходным с огнем боролись уже больше 800 человек, располагавших тремя сотнями единиц техники, и воздушная группировка из 11 самолетов и вертолетов. Довольно быстро смогли ограничить распространение огня с юга и с востока, а вот северная и западная кромки пламени никак не поддавались. Мешали жара, ветер и следы пожаров 2010 года. Тогда здесь тоже выгорело много леса, и лежащие на земле бревна, оставшиеся с тех пор, стали очень хорошим топливом для огня. 

Просто для сравнения. Площадь рязанского пожара — 6 тыс. га. Площадь пожаров в лесах Якутии в прошлом году — 3,5 млн га. Тогда дым дошел до Урала, Хакасии, Ямала, Забайкальского края, Иркутской области, Югры, Сахалина, северо-востока Казахстана и Аляски. Останавливалась работа аэропортов и паромных переправ. В Якутске 12 августа 2021 года загрязнение воздуха превысило нормативные параметры почти в 250 раз. В то же время в этот раз ни один аэропорт из-за дыма не закрывался, при всей силе задымления о кратном превышении ПДК сообщений не было.

Теория раскаленной шишки

Обычный лесной пожар в 90% случаев — низовой. Он выглядит не слишком завораживающе — просто лес, в котором тут и там дымят тлеющие пни и бревна. По нему можно ходить в любой прочной обуви, без респираторов и тому подобных средств защиты. Иногда вспыхнет трава, какая-то ветка. Но в основном это просто дым, его много, отнесенный ветром, он может окутывать большие территории. И единственный способ борьбы с таким горением — забросать все дымящееся землей. То есть просто пройти всю территорию с лопатами и, по сути дела, перекопать. Именно поэтому так тяжело тушить торфяные пожары — забрасывать огонь горючим торфом бесполезно. Вот это — основная работа лесных пожарных и пожарных-десантников Авиалесоохраны. Если еще удастся трактором прокопать минерализованную полосу — неглубокую траншею шириной в полметра — то огонь никуда не денется, остановится перед ней и будет ждать своей горсти песка от подоспевших лесных пожарных. 

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Залить водой тоже можно, но в лесу ее не так много. На себе больше 20 литров не принесешь, автоцистерна проехать может далеко не везде, авиация — слишком дорого, да и объемы жидкости что в брюхе самолета, что в ведре под вертолетом — весьма скудные. Вот и перекапывают горящие гектары леса мужики в желто-зеленых спецовках региональных подразделений лесной охраны и федеральной лесопожарной службы. 

На площади, пройденной таким огнем, погибает до 10 процентов взрослых деревьев. Остальные, опаленные в нижней части ствола, выживают и растут себе дальше. Для лиственниц такой пожар — сигнал сбрасывать побольше шишек: уничтоженный подлесок больше не образует тени, и молодым росткам весной будет проще пробиться. Такой вот эволюционный механизм.

Другое дело — верховой пожар. При сильном ветре огонь поднимается по стволам к верхушкам деревьев, и начинается светопреставление. За секунды пламя может преодолевать сотни метров, перепрыгивать через реки и дороги, раскаленные сосновые шишки разлетаются во все стороны. С таким Армагеддоном одной лопатой уже ничего не сделать. Тут-то и нужны самолеты, способные сверху сбросить на кромку такого пожара несколько тонн воды, сбить его, перевести обратно в низовой. А его будут окончательно побеждать привычным инструментом — лопатами. Но верховые пожары, к счастью, редкость. И много дыма они, кстати, не дают.

Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

По закону пожарные МЧС отвечают за населенные пункты, дороги, промышленные предприятия — места, где есть люди. Для работы в чаще у Рослесхоза есть свои очень грамотные, хотя и не такие заметные специалисты. И только в случае объявления чрезвычайной ситуации МЧСовцы могут выдвинуться с границы деревень и пойти в лес, чтобы «уничтожить врага на его территории». Или отправить туда с той же целью самолеты.

Постеснялись

Действовать по правилам ЧС в Рязанской области стали после публикации в интернете видеоролика. До этого момента региональное правительство сообщало, что «все под контролем», а расползающееся пятно пожара на карте информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза (это открытый ресурс, доступен всем интересующимся) почему-то никто не замечал.

«Скорее всего, сбой случился на среднем уровне региональной власти, — сказал aif.ru глава Рослесхоза Иван Советников. — Кому-то из заместителей министра области или руководителей управлений не захотелось докладывать наверх о проблеме — то ли постеснялся, то ли боялся чего. Из-за этого мы не получили вовремя информацию и не развернули свои силы и средства».

Тушение лесных пожаров — обязанность региона. По словам Советникова, у них есть все ресурсы для борьбы с «обычными» пожарами. А тут случай оказался более серьезным, для него надо было задействовать федеральный резерв — он есть, площади пожаров в этом году составляют треть от прошлогоднего, так что перебросить под Рязань несколько десятков специалистов никакой проблемы бы не составило. Однако время было упущено, и теперь с огнем борются уже сотни людей.

Что именно помешало местным чиновникам вовремя забить сигнал тревоги, будут выяснять следователи. По факту пожара и нарушений, допущенных при его тушении, уже возбуждено уголовное дело.

Пока считается, что причиной всего стала сухая гроза: это явление было зафиксировано метеорологами, а пламя пошло из той части леса, где людей практически не бывает. Впрочем, это лишь версия врио губернатора Павла Малкова. Иван Советников ее не опровергает, но предлагает сначала закончить с тушением, а потом уже искать виновных.

 

Особые обстоятельства

Лесной пожар под Рязанью специалисты хотя и называют крупным и серьезным, совсем уж выдающимся не считают. Не пострадал ни один человек, населенные пункты от пламени защищены, горит именно лес, торфяных участков в нем нет, почвы песчаные. Да, дым от него дошел даже до столицы, но при смене ветра развеялся.

Оперштаб на тушении пожара при выборе тактики работы на том или ином участке всегда обращает внимание еще и на борьбу с дымом, стараясь сделать так, чтобы его было поменьше — людей в Центральной России живет много, и допускать, чтобы от него страдали несколько миллионов человек, никто не хочет. В общем, задача серьезная, но вполне рабочая. И спецэффекты, возникающие от внимания и вмешательства федеральных властей, профессионалов скорее напрягают и удивляют.

В сентябре в Рязанской области будут выбирать главу региона. Один из кандидатов — нынешний врио губернатора Павел Малков. В прошлом он возглавлял Росстат. На выборах его поддерживает партия власти.

лесные пожары, лесной пожар
Фото: АиФ/ Игорь Харитонов

Для оппозиции такие выборы — зачастую в большей степени возможность похайповать и заявить о себе, чем попытка реально прийти к власти. В такой кампании лесной пожар — вполне подходящая история. Да и в информационном поле он всплыл только спустя две недели горения, накануне того, как смогом накрыло Москву. Предусмотреть такое развитие событий позволяет любой подробный прогноз погоды.

С другой стороны, если бы не публикация видео, не приехали бы в лес под Рязань федеральные лесные пожарные, не летали бы тут вертолеты Московского авиацентра. И совершенно не факт, что отмечающий свой день рождения ударной борьбой с огнем пожарный-десантник Михаил и его коллеги с лопатами наперевес смогли бы справиться со стихией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах