24670

«Кажется, хуже быть не может». Ситуация в США глазами местной жительницы

PATRICK T. FALLON / Reuters

Массовые беспорядки в США продолжаются уже несколько недель. Все началось с гибели чернокожего Джорджа Флойда. При задержании полицейский почти 9 минут прижимал его шею коленом к земле, а его напарники отказывались вмешаться, несмотря на требования прохожих помочь Флойду. Мужчина умер от удушения. Американцы вышли на улицы, беспорядки начались во многих штатах.  Волна протестов пошла на второй круг после гибели в стычке с полицией другого афроамериканца: студента Райшарда Брукса.

Людмила Баталова, жительница Атланты, ставшей эпицентром новой волны протестов, рассказала АиФ.ru, что происходит в Штатах и что об этом думают американцы.

«Народ массово скупил оружие»

Людмила Баталова переехала в США из Челябинска 18 лет назад и живет с семьей в Атланте.

«Ситуация складывается так, что думаешь: хуже уже быть не может. Но то, что происходит после, показывает, что может.

Все началось с гибели Джорджа Флойда. Во время погромов люди массово скупали оружие, и запись на занятия в тир уже заполнена на месяцы вперёд. Потом кто-то рассказал про возможные поджоги, и народ скупил все огнетушители. Но, к счастью, тогда страна отошла от погромов и все успокоились. В поддержку Black Lives Matter выступило множество брендов. Мне, например, по электронной почте пришло письмо от Victoria's Secret — магазина женского нижнего белья. Сообщали, что направят 1 миллион долларов в фонд борьбы с расовой несправедливостью.

Фото: Из личного архива

«О спокойствии остается только мечтать»

В то же время многие жители пошли в полицейские участки с шариками и обедами для полицейских, показывая, что поддерживают стражей порядка. Известно, что несколько тысяч мародеров по всей стране было арестовано и посажено в тюрьмы.

И вот в субботу, 13 июня, на парковке перед рестораном быстрого питания Wendy’s белый полицейский застрелил чёрного парня при попытке к побегу. Конечно же, опять вспыхнули мятежи. В этот же день демонстранты сожгли здание Wendy’s (как будто ресторан виноват в происходящем), перекрыли магистраль. Начальник полиции Атланты подала в отставку. Народ в разговорах практически открыто начал говорить, что будут убивать всех подряд. Позже выяснилось, что у парня, убитого полицией, криминальное прошлое, и вообще он недавно вышел из тюрьмы и ездил по поддельным документам. Волна протеста на время опять стихла, но о спокойствии, похоже, можно только мечтать.

«На бытовом уровне чернокожие и белые отлично общаются»

Люди уже реально ничего не предполагают, потому что неизвестно, чего ожидать. Но на бытовом уровне чернокожие с белыми нормально общаются. Все как всегда.

Сейчас никаких протестов нет. Полиция ищет женщину, которая якобы подожгла Wendy’s. Есть подозрение, что это нанятый кем-то человек.

Но все люди, мои знакомые, едины в одном: зря полицейский убил молодого парня. Даже если он и был пьяный за рулем, не убивать же за это! Пусть бы сбежал.

Возможно, кому-то хочется настроить людей против полицейских. Но большинство все же поддерживает полицию. Говорят, под шумок хотят урезать финансирование полиции и представить полицейских как психов, убивающих всех вокруг. И народ с этим, конечно же, не согласен.

Сейчас, вот только что, на странице в соцсети Facebook я увидела информацию о том, как люди опять пошли с поддержкой в полицейский участок.

Но в то же время полицейские иногда действительно остаются безнаказанными, и это нужно как-то прекратить.

В разговорах друг с другом люди говорят, что напуганы, однако на деле этого не видно. Вчера, например, я ездила на пляж. Там все как обычно: кажется, ни коронавируса, ни волнений не было».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы