aif.ru counter
04.09.2015 18:32
1048

Кампания террора и насилия. Наркобароны борются за власть

Об этом заявил Виктор Иванов, директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), выступая в Сальвадоре на заседании глав министерств внутренних дел, иностранных дел, обороны, генпрокуратуры, вооруженных сил и спецслужб государств Центральноамериканской интеграционной системы (ЦАИС).

Уличные банды контролируют наркотрафик

«Эти деньги выступают как финансово-организационная база, порождающая целый ряд новых влиятельных субъектов, неизбежно вступающих в конкуренцию с государством и трансформирующих социально-политическую обстановку по своим лекалам, - заявил Иванов. По его словам, эти субъекты, опираясь на колоссальные финансовые возможности наркотранзита, вовлекают в свою деятельность и структурируют значительные людские ресурсы. -  Подобные образования с неизбежностью способствуют ослаблению и распаду суверенных государств и выступают заказчиками терактов, пиратства, торговли оружием и людьми. Эта криминальная гиперактивность в совокупности формирует параллельную власть и нелегальную экономику, которая подчас превышает возможности национальных государств».

Директор ФСКН России считает, что наркобароны, организаторы наркотранзита, являются главными заказчиками жесткого вооруженного противостояния с властью. При этом, Виктор Иванов отметил, что в мире растет осознание того, что наркотики - это не просто трагический фактор гибели сотен тысяч человек ежегодно, а нарастающая глобальная угроза и одна из главных мировых проблем нашего времени. «Примером этого может служить происходящая в этот самый момент настоящая война правительства Сальвадора с уличными бандами «Мара Сальватруча» и «Баррио-18», которые в числе прочего, контролируют трафик наркотиков в Центральной Америке и претендуют на контроль над всей страной, развернув для этого кампанию террора и насилия», - отметил в своем выступлении Иванов.

3 трлн долл заработали на героине и кокаине  

Особо он остановился на центрах наркопроизводства героина в Афганистане и кокаина в Южной Америке. По его словам, наркотики формируют своего рода аналог золотовалютных резервов для квазигосударственных группировок, что неудивительно, учитывая равенство стоимости килограмма золота и кокаина или героина. «Это сопоставимо с деятельностью двух мировых резервных систем криминального мира, поддерживающих трафики в Африке, Центральной Америке и Центральной Азии. Объемы эмиссии и инвестиций этих центров в мировую криминальную сеть составили за прошедшие 15 лет около 3 триллионов долларов», - констатировал главный наркополицейский России. В этой связи, по его мнению, первым вектором новой глобальной антинаркотической политики должно стать сосредоточение усилий всех государств ООН на ликвидации этих двух планетарных центров наркопроизводства. Это должно стать ключевой задачей повестки дня в области устойчивого развития после 2015 года, в том числе в целях развития тысячелетия. «Почти двухкратный рост объемов производства героина и кокаина за последние 20 лет в локализованных глобальных центрах свидетельствует об отсутствии у человечества единой позиции и адекватной системы управления в данной сфере, - сказал присутствующим на заседании ЦАИС Виктор Иванов. - В связи с этим предлагаю вынести на предстоящую Спецсессию Генассамблеи ООН предложение о разработке Декларации о целях и принципах глобальной антинаркотической политики».

В ходе рабочего визита в Сальвадор Виктор Иванов провел рабочие встречи с президентом республики Сальвадором Санчесом Сереном, а также министром обороны Давидом Мунгиа Пайесом и министром юстиции и безопасности Бенито Антонио Лара Фернандесом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество