3589
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Грозит ли России голод «библейского масштаба»?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

В ходе виртуального заседания Совета Безопасности ООН один из чиновников организации, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли, заявил, что через несколько месяцев человечеству придётся решать острейшую проблему. С подобным гуманитарным кризисом, по его словам, цивилизация не сталкивалась со времён Второй мировой войны.

«Каждый день 821 млн человек в мире засыпают хронически голодными, — сказал Дэвид Бизли. — Согласно последнему докладу Всемирной продовольственной программы, ещё 135 млн могут столкнуться с критическим уровнем голода. Но теперь из-за пандемии коронавируса к ним надо прибавить ещё 130 млн. То есть всего 265 млн человек могут оказаться на грани голодания в 2020 году».

Например, сейчас из-за COVID-19 более 360 млн детей не ходят в школы и детские сады и, как следствие, не получают там еду. А в бедных странах питание в образовательных учреждениях является основным рационом детей. ООН планирует выделить дополнительные средства, чтобы закупить продукты для стран с низким уровнем жизни, в первую очередь — для государств Африки и Южной Америки, а также для тех, на территории которых идут военные действия. Всего глобальная гуманитарная катастрофа может затронуть около 30 стран. В 10 из них люди уже страдают от недоедания.

«Пока в мире нет массового голода. Но я должен предостеречь, что если не начать действовать сейчас, то мы можем столкнуться с голодом поистине библейского масштаба всего через несколько месяцев», — подытожил Дэвид Бизли.

АиФ.ru попросил прокомментировать ситуацию и дать прогноз относительно России футуролога и исследователя глобальных рисков Алексея Турчина.

«Действительно, угроза мирового голода существует, — считает он. — Одна из причин — это разрыв производственных цепочек на всех уровнях из-за закрытых границ. Нет сезонных рабочих, нет удобрений, нет доставки на рынки сбыта. Но ещё более серьёзная причина заключается в том, что сейчас все экономические субъекты переключились в режим „накапливания“. Семьи, магазины, регионы и государства — все они стремятся создать многомесячные запасы еды на случай голода и тем самым вызывают повышенный спрос на продукты. Это должно привести к росту цен и голоду в бедных странах мира.

Что касается России, то ей голод не грозит. Всё-таки наша страна — крупнейший производитель пшеницы. Плюс есть госрезерв, а у многих людей есть огороды. Однако перебои с отдельными продуктами возможны. Но это сокращение ассортимента к голоду „библейского масштаба“, конечно, не приведёт».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах